Rezept: Nuss-Blaetterteig-Pastete (Baklawa)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Nuss-Blaetterteig-Pastete (Baklawa):



Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf einer bemehlten

Arbeitsfläche auftauen lassen. In der Zwischenzeit die Nuesse

im Blitzhacker o.ä. grob hacken oder mahlen und in eine

Schuessel geben.



Die Butter bis auf 50g in einer kleinen Pfanne zerlassen und

mit dem Honig, dem Ei, dem Zimt und dem Vanillezucker zu den

Nuessen geben und alles gut vermischen. Den Backofen auf 200

Grad vorheizen.



Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Jeweils zwei

Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf bemehlter

Arbeitsfläche auf die Grösse der Form duenn ausrollen.



Die Form mit fluessiger Butter einfetten. Eine Lage

Blätterteig in die Form geben, mit fluessiger Butter

bestreichen und ein Drittel der Nussmasse darauf

glattstreichen. Es folgt wieder eine Lage Blätterteig,

fluessige Butter, Nussmasse, Blätterteig, fluessige Butter,

Nussmasse. Die oberste Schicht ist wieder eine Lage

Blätterteig.



Die Baklawa mit Wasser besprenkeln und im Backofen (Mitte) in

etwa 30 Minuten goldbraun backen.



In der Zwischenzeit den Zucker mit 1/4l Wasser in einem Topf

geben und in etwa 10 Minuten zu einem leicht dickfluessigen

Sirup einkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft

unter den Sirup ruehren.



Den Sirup langsam mit einem Esslöffel ueber der Baklawa

verteilen. Immer wieder warten, bis der Sirup aufgesogen ist,

dann den restlichen Sirup nach und nach darueber verteilen.

Die abgekuehlte Baklawa in portionsgerechte Rauten oder

Quadrate schneiden. Das Gebäck schmeckt nur ganz frisch!! ;-*



Variante:

Dafuer wird nur die Hälfte der Nussmasse benötigt



Jedes Blätterteigstueck einzeln ausrollen und in vier

Quadrate schneiden. In der Mitte jedes Quadrates jeweils 1

Teelöffel der Nussmasse geben. Die Teigecken zur Mitte falten

und festdruecken. Auf die Mitte eine ganze Haselnuss setzen.

Ein Backblech mit Wasser besprenkeln. Die Nussnester darauf

legen, mit Wasser bestreichen und etwa 20 Minuten bei 200 Grad

backen. Noch warm mit Zuckersirup bestreichen.