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    Rezept: Nuernberger Elisen-Lebkuchen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Nuernberger Elisen-Lebkuchen:



    • 250 g Zucker
    • 3 Eier
    • 1 El. Vanillezucker
    • 250 g Mandeln
    • 1 Tl. Nelken
    • Zimt Zitronenschale
    • 70 g Zitronat und Orangeat 15 Oblaten
    • 150 g Puderzucker
    • 2 El. Rum


    Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schuessel im Wasserbad mit dem

    Schneebesen so lange schlagen, bis eine dickfluessig-Schaumige Masse

    entsteht. Die Mandeln schälen (geht einfach, wenn Ihr sie vorher mit

    heissem Wasser verbrueht) und fein hacken. Zitronat und Orangeat klein

    wuerfeln und zusammen mit den Gewuerzen und der abgeriebenen Zitronenschale

    mit der cremigen Masse verruehren. Den Teig etwa 1 cm dick auf runde

    Oblaten streichen und evtl. mit halbierten Mandeln verzieren. Einen

    schmalen Rand freilassen, weil der Teig beim Backen etwas

    auseinanderläuft.



    Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (ca. 180Grad) ungefähr 20-25

    Minuten backen. Wenn sie fertig sind, sollte der Teig innen noch leicht

    feucht sein.



    Ein weisser Guss wird mit Puderzucker und Rum oder Zitronensaft

    hergestellt. Meistens stehen die Leut aber eher auf einen Ueberzug aus

    Schokolade.



    Mit dem Nuernberger Christkindles-Gluehwein gibt das die Super-Stimmung.

    So richtig Weihnachten halt. Naja, ich brauch meinen Kitsch zuweilen...



    Jede Lebkuechnerei hat ihre streng geheim gehaltenen Rezepte fuer die

    unterschiedlichsten Lebkuchenvariationen. Versucht Euch doch mal selbst

    am feinsten aller Nuernberger Lebkuchen, den Elisen-Lebkuchen. Es ist

    einfacher als Ihr denkt. Und wenn es Euch gelingt, Euere ureigene,

    unverwechselbare Gewuerzmischung zu finden, habt Ihr die höchsten Weihen

    Nuernberger Koch- und Backkunst erreicht. Probiert doch mal mit Ingwer,

    Kardamom oder Muskatblueten herum...



    Das Wichtigste am echten Nuernberger Lebkuchen: Er enthält kein bisschen

    Mehl.







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