Rezept: Nuernberger Elisen-Lebkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Nuernberger Elisen-Lebkuchen:



Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schuessel im Wasserbad mit dem

Schneebesen so lange schlagen, bis eine dickfluessig-Schaumige Masse

entsteht. Die Mandeln schälen (geht einfach, wenn Ihr sie vorher mit

heissem Wasser verbrueht) und fein hacken. Zitronat und Orangeat klein

wuerfeln und zusammen mit den Gewuerzen und der abgeriebenen Zitronenschale

mit der cremigen Masse verruehren. Den Teig etwa 1 cm dick auf runde

Oblaten streichen und evtl. mit halbierten Mandeln verzieren. Einen

schmalen Rand freilassen, weil der Teig beim Backen etwas

auseinanderläuft.



Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (ca. 180Grad) ungefähr 20-25

Minuten backen. Wenn sie fertig sind, sollte der Teig innen noch leicht

feucht sein.



Ein weisser Guss wird mit Puderzucker und Rum oder Zitronensaft

hergestellt. Meistens stehen die Leut aber eher auf einen Ueberzug aus

Schokolade.



Mit dem Nuernberger Christkindles-Gluehwein gibt das die Super-Stimmung.

So richtig Weihnachten halt. Naja, ich brauch meinen Kitsch zuweilen...



Jede Lebkuechnerei hat ihre streng geheim gehaltenen Rezepte fuer die

unterschiedlichsten Lebkuchenvariationen. Versucht Euch doch mal selbst

am feinsten aller Nuernberger Lebkuchen, den Elisen-Lebkuchen. Es ist

einfacher als Ihr denkt. Und wenn es Euch gelingt, Euere ureigene,

unverwechselbare Gewuerzmischung zu finden, habt Ihr die höchsten Weihen

Nuernberger Koch- und Backkunst erreicht. Probiert doch mal mit Ingwer,

Kardamom oder Muskatblueten herum...



Das Wichtigste am echten Nuernberger Lebkuchen: Er enthält kein bisschen

Mehl.