Zutaten für Rezept Nordbahnkrapferl:
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eidotter
- 1 Prise Zimt
- 100 g Schokolade
- 1 Schale von Zitrone
- 1 Gewuerznelke
- 6 Eiklar
- 200 g Mandeln
- 80 g Marmelade
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Kandierte Kirschen
- 30 g Angelika
Butter und Mehl zum Bestaeuben Weiße Glasur
Der Nordbahnhof war zu Zeiten der Kuk Monarchie Oesterreichs das Haupttor Wiens
von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag.
Flaumiggeruehrte Butter wird mit im Rohr erweichter Schokolade, Zucker,
Dottern, feingehackten Zitronenschalen, Zimt, der gestoßenen Gewuerznelke
gut abgetrieben und mit dem Schnee von Eiklar und geschälten, geriebenen
Mandeln verruehrt.
Der Teig wird 1 cm dick auf ein befettetes und bemehltes Blech gestrichen
und bei mäßiger Hitze im Rohr gebacken.
Aus dem erkalteten Gebäck werden Scheiben von etwa 5 cm Durchmesser
ausgestochen, von denen man je eines mit Marmelade und steifem Schlagobers
bestreicht und mit einem anderen ueberdeckt.
Die Krapferl werden mit weißer Glasur ueberzogen, mit je einer kandierten
Kirsche belegt und mit Angelika verziert.
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