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    Rezept: Muerbteig mit Vollkornmehl I (Praktische Tips fuer)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Muerbteig mit Vollkornmehl I (Praktische Tips fuer):



      Muerbteig

    Nicht alle Muehlen mahlen wirklich mehlfein. Gröberes Mehl macht den

    Muerbteig bruechig. Er lässt sich dann nur schwer ausrollen. Mahlen Sie

    in diesem fall 10 Prozent mehr Getreide als Sie fuer das Rezept

    benötigen und sieben Sie 10 Prozent Kleie ab.



    Sie können damit z. B. bei saftigem Belag den Muerbteig bestreuen oder

    die Kleie fuer Makronengebäck oder Pfannkuchen oder fuer's Muesli

    verwenden.



    Muerbteig können sie auf verschiedene arten zubereiten:



    1. Eine schaummasse aus weicher, geschmeidiger Butter, Eiern und

    Honig ruehren und die restlichen Zutaten anschliessend unterarbeiten.



    2. Kalte Butterflöckchen auf dem Mehl verteilen. Tiefgefrorene Butter

    mit einem groben Reibeisen raspeln und schnell mit kuehlen Händen zu

    einer gleichmässig kruemeligen Masse verruehren. Anschliessend die

    uebrigen Zutaten hinzufuegen.



    Da Muerbteig durch den Honig ziemlich weich wird, sollte er vor der

    weiteren Verarbeitung gut zugedeckt mindestens 3 Stunden im

    Kuehlschrank ruhen. Noch besser lässt er sich verarbeite, wenn er ueber

    Nacht im Kuehlschrank bleibt. Er hält sich dort mindestens 3-4 Tage.

    So können sie ihn also vorbereiten.



    Wenn Sie wenig Zeit haben, verstreichen sie den weichen Teig mit

    einem nassen Löffel oder Teigschaber in der springform. Lassen sie

    ihn vor dem Backen noch 30 Minuten ruhen, damit das Mehl ausquellen

    kann. Oder stellen sie den Teig nach der Zubereitung gut zugedeckt

    ins gefriergerät. Dann ist er fest und lässt sich ohne weiteres

    ausrollen.



    Es ist manchmal nicht ganz einfach, den ausgerollten Teig in die

    Kuchenform zu transportieren ohne, dass er einreisst. Leichter geht es,

    wenn sie grosse Teigstuecke vorsichtig ein- oder zweimal zusammenfalten

    und in der Form wieder auseinander klappen. Sie können das Teigstueck

    auch locker ueber die teigrolle legen und in der form

    auseinanderbreiten.



    Soll ein Muerbteigboden ohne Belag gebacken werden oder vorgebacken

    werden, rutscht oft der Rand ab oder kippt um, sobald das Fett durch

    die Backhitze schmilzt. Das lässt sich vermeiden, indem Sie ein Stueck

    Backtrennpapier auf den Muerbteigboden legen und Huelsenfruechte, z. B.

    getrocknete Erbsen hineinfuellen. Nach dem Backen die Fuellung

    herausschuetten und das Papier abnehmen. . Nach dieser klassischen Art

    bleibt der Teigboden jedoch hell und die Fuellung verhindert, dass er

    aufgehen kann. Vielleicht probieren sie einmal meine Methode.







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