Rezept: Muerbteig mit Vollkornmehl I (Praktische Tips fuer)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Muerbteig mit Vollkornmehl I (Praktische Tips fuer):



Nicht alle Muehlen mahlen wirklich mehlfein. Gröberes Mehl macht den

Muerbteig bruechig. Er lässt sich dann nur schwer ausrollen. Mahlen Sie

in diesem fall 10 Prozent mehr Getreide als Sie fuer das Rezept

benötigen und sieben Sie 10 Prozent Kleie ab.



Sie können damit z. B. bei saftigem Belag den Muerbteig bestreuen oder

die Kleie fuer Makronengebäck oder Pfannkuchen oder fuer's Muesli

verwenden.



Muerbteig können sie auf verschiedene arten zubereiten:



1. Eine schaummasse aus weicher, geschmeidiger Butter, Eiern und

Honig ruehren und die restlichen Zutaten anschliessend unterarbeiten.



2. Kalte Butterflöckchen auf dem Mehl verteilen. Tiefgefrorene Butter

mit einem groben Reibeisen raspeln und schnell mit kuehlen Händen zu

einer gleichmässig kruemeligen Masse verruehren. Anschliessend die

uebrigen Zutaten hinzufuegen.



Da Muerbteig durch den Honig ziemlich weich wird, sollte er vor der

weiteren Verarbeitung gut zugedeckt mindestens 3 Stunden im

Kuehlschrank ruhen. Noch besser lässt er sich verarbeite, wenn er ueber

Nacht im Kuehlschrank bleibt. Er hält sich dort mindestens 3-4 Tage.

So können sie ihn also vorbereiten.



Wenn Sie wenig Zeit haben, verstreichen sie den weichen Teig mit

einem nassen Löffel oder Teigschaber in der springform. Lassen sie

ihn vor dem Backen noch 30 Minuten ruhen, damit das Mehl ausquellen

kann. Oder stellen sie den Teig nach der Zubereitung gut zugedeckt

ins gefriergerät. Dann ist er fest und lässt sich ohne weiteres

ausrollen.



Es ist manchmal nicht ganz einfach, den ausgerollten Teig in die

Kuchenform zu transportieren ohne, dass er einreisst. Leichter geht es,

wenn sie grosse Teigstuecke vorsichtig ein- oder zweimal zusammenfalten

und in der Form wieder auseinander klappen. Sie können das Teigstueck

auch locker ueber die teigrolle legen und in der form

auseinanderbreiten.



Soll ein Muerbteigboden ohne Belag gebacken werden oder vorgebacken

werden, rutscht oft der Rand ab oder kippt um, sobald das Fett durch

die Backhitze schmilzt. Das lässt sich vermeiden, indem Sie ein Stueck

Backtrennpapier auf den Muerbteigboden legen und Huelsenfruechte, z. B.

getrocknete Erbsen hineinfuellen. Nach dem Backen die Fuellung

herausschuetten und das Papier abnehmen. . Nach dieser klassischen Art

bleibt der Teigboden jedoch hell und die Fuellung verhindert, dass er

aufgehen kann. Vielleicht probieren sie einmal meine Methode.