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    Rezept: Morchelkuchen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Morchelkuchen:



    • 300 g Blaetterteig
    • 30 g Getrocknete Morcheln
    • 20 g Butter
    • 2 El. Mehl
    • 150 ml Trockener Madeira
    • 150 ml Sahne
    • Salz Weisser Pfeffer
    • 1 Spur Oregano; getrocknet
    • Muskat
    • 1 El. Milch oder Eiweiss
    • 1 Eigelb
    • 150 ml Morchelwasser


    Ein Kuchen ist als Vorspeise fuer 4 Personen gedacht. Man kann diesen

    Morchelkuchen auch, nach einem gemischten Salat, als Hauptgericht

    reichen, dann aber ein Kuchen fuer 2 Personen.



    Die getrockneten Morcheln werden etwa drei Stunden in lauwarmes Wasser

    gelegt. Anschliessend werden sie ausgegossen; das Einweichwasser wird

    durch einen Kaffeefilter gegossen und die Morcheln werden gruendlich

    gewaschen. Die Morcheln werden nun etwa 20 Minuten in dem gefilterten

    Einweichwasser gekocht; anschliessend Morcheln absieben, die

    angegebene Menge Morchelwasser aufheben.



    Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin rösten, bis es eine

    goldgelbe Farbe annimmt; dann das zurueckbehaltene Morchelwasser sowie

    Madeira mit einem Schneebesen einruehren, Gewuerze hinzufuegen. Nun

    kommen die Morcheln in diese Sauce, in der man sie bei niedriger

    Hitze noch eine schwache Viertelstunde ziehen lässt. Falls die Sauce

    zu duenn sein sollte, mit etwas Maizena verdicken.



    Während die Sauce abkuehlt - sie muss kalt auf den Teig kommen, da

    dieser sonst aufweicht - wird die Springform bebuttert und bemehlt.

    Den grösseren Teil des Teiges wird so ausgerollt, dass damit den

    Boden der Springform und auch die Innenwand bis auf eine Höhe von

    etwa 35 mm ausgekleidet werden können. Die Sauce wird nun auf den

    Teig gestrichen. Die Ueberhöhung des Teiges an der Wand wird nach

    innen gebogen und der Rest des Teiges zu einem Deckel ausgerollt. Die

    Teigränder werden mit Milch oder Eiweiss bestrichen, der Deckel wird

    gut angedrueckt. Bevor dieser mit einer Gabel mehrmals eingestochen

    wird, mit einigen aus Teigresten ausgestochenen Sternchen oder

    Herzchen garnieren und mit Eigelb bestreichen.



    Bei 220 GradC während etwa 40 Minuten backen. Damit der Deckel nicht

    anbrennt, muss die Oberhitze vorher ausgeschaltet werden, oder die

    Form nach etwa 20 Minuten mit einer Alufolie abgedeckt werden.



    Ungebacken lässt sich dieser Morchelkuchen gut tieffrieren.







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