Rezept: Morchelkuchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Morchelkuchen:



Ein Kuchen ist als Vorspeise fuer 4 Personen gedacht. Man kann diesen

Morchelkuchen auch, nach einem gemischten Salat, als Hauptgericht

reichen, dann aber ein Kuchen fuer 2 Personen.



Die getrockneten Morcheln werden etwa drei Stunden in lauwarmes Wasser

gelegt. Anschliessend werden sie ausgegossen; das Einweichwasser wird

durch einen Kaffeefilter gegossen und die Morcheln werden gruendlich

gewaschen. Die Morcheln werden nun etwa 20 Minuten in dem gefilterten

Einweichwasser gekocht; anschliessend Morcheln absieben, die

angegebene Menge Morchelwasser aufheben.



Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin rösten, bis es eine

goldgelbe Farbe annimmt; dann das zurueckbehaltene Morchelwasser sowie

Madeira mit einem Schneebesen einruehren, Gewuerze hinzufuegen. Nun

kommen die Morcheln in diese Sauce, in der man sie bei niedriger

Hitze noch eine schwache Viertelstunde ziehen lässt. Falls die Sauce

zu duenn sein sollte, mit etwas Maizena verdicken.



Während die Sauce abkuehlt - sie muss kalt auf den Teig kommen, da

dieser sonst aufweicht - wird die Springform bebuttert und bemehlt.

Den grösseren Teil des Teiges wird so ausgerollt, dass damit den

Boden der Springform und auch die Innenwand bis auf eine Höhe von

etwa 35 mm ausgekleidet werden können. Die Sauce wird nun auf den

Teig gestrichen. Die Ueberhöhung des Teiges an der Wand wird nach

innen gebogen und der Rest des Teiges zu einem Deckel ausgerollt. Die

Teigränder werden mit Milch oder Eiweiss bestrichen, der Deckel wird

gut angedrueckt. Bevor dieser mit einer Gabel mehrmals eingestochen

wird, mit einigen aus Teigresten ausgestochenen Sternchen oder

Herzchen garnieren und mit Eigelb bestreichen.



Bei 220 GradC während etwa 40 Minuten backen. Damit der Deckel nicht

anbrennt, muss die Oberhitze vorher ausgeschaltet werden, oder die

Form nach etwa 20 Minuten mit einer Alufolie abgedeckt werden.



Ungebacken lässt sich dieser Morchelkuchen gut tieffrieren.