Menge: 1 Stollen
Zutaten für Rezept Marzipanstollen:
- 500 g Mehl
- 1 P. Hefe
- 200 ml Milch, lauwarm
- 75 g Zucker
- 2 Mandeln, gem. bittere
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale von
- 1 Tl. Salz
- 1 Tl. Kardamom
- 1 Tl. Muskatbluete
- 175 g Butter
- 150 g Rosinen
- 50 g Korinthen
- 50 g Mehl
- 50 g Zitronat, feingewuerfelt
- 50 g Orangeat, feingewuerfelt
- 100 g Mandelstifte
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Butter
- 150 g Puderzucker
Alle Zutaten fuer den Hefeteig in eine Schuessel geben, mit der
Kuechenmaschine in 5 Min. einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig
im Backofen zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Rosinen und Korinthen gut waschen, abtrocknen, in Mehl wenden, mit
Mandeln, Zitronat und Orangeat in den Hefeteig kneten, Den Teig
nochmals 30 Min. gehen lassen. Dann zu einem Quadrat von 35 x 35 cm
ausrollen. Marzipanrohmasse zwischen 2 Gefrierfolien zu gleicher Größe
ausrollen, auf den Stollenteig legen, jetzt den Stollen formen.
Nochmals gehen lassen (ca. 15 Min.), dann im vorgeheizten Backofen
backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
50 - 60 Minuten
Nach den Backen noch heiß mit fluessiger Butter bestreichen, dick mit
Puderzucker besieben.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: