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    Rezept: Mangoldtorte mit Quark und Eiern

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Mangoldtorte mit Quark und Eiern:



    • 600 g Mehl
    • 2 El. Olivenoel
    • 1 El. Essig
    • wenig Salz
    • 1 Tas. ; lauwarmes Wasser
    • Olivenoel; zum Bepinseln der Teigblaetter und der Form Oder: Statt dieses Teiges ersatzweise
    • 600 g Blaetterteig
    • 1 kg Mangold; ersatzweise Spinat
    • 1 Tas. Weissbrot; ohne Rinde
    • 1 Tas. Milch
    • 500 g Speisequark
    • 2 Eier
    • 100 g Parmesan; gerieben oder Sbrinz
    • Salz, schwarzer Pfeffer
    • 1 Spur Muskat; frisch gerieben
    • 3 El. Parmesan
    • Butter; in Floeckchen
    • 6 Eier
    • Olivenoel

    Eine Torte ist ausreichend fuer 6 bis 8 Personen.



    Das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde hineindruecken.



    Olivenöl, Essig, Salz sowie lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu

    einem festen Teig verkneten. Wenn nötig, wenig Wasser nachgeben. Der

    Teig soll die Konsistenz eines Strudel- oder Nudelteiges haben. In

    Folie einwickeln und mindestens eine Stunde ruhen lassen.



    Den Teig pro Rezept in 10 Stuecke teilen. Jedes Stueck kreisrund

    möglichst duenn auswallen. Die Teigscheiben leicht bemehlen, mit einem

    leicht feuchten Tuch zudecken und nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.



    Alle Teigscheiben nochmals leicht auswallen, bis sie ca. 3 cm ueber

    den Rand einer mittelgrossen Springform reichen.



    Verwendet man Blätterteig, so entfällt das Auswallen in Teigblätter.

    Der Teig wird in eine kleinere und eine grössere Portion geteilt. Die

    grössere Teighälfte so auswallen, dass man damit eine mittlere

    Springform auslegen kann und der Teig dabei ca. 3 cm ueber den Rand

    hinaushängt. Die zweite Teigportion wird etwas grösser als der

    Springformdurchmesser ausgewallt und dient später als Deckel.



    Fuer die Fuellung die Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden.



    In einer grossen Pfanne tropfnass ohne weitere Wasserzugabe

    weichdämpfen. Leicht salzen. In ein Sieb geben und alle Fluessigkeit

    gut ausdruecken.



    Das Brot in Stuecke zupfen und mit der heissen Milch uebergiessen. Einen

    Moment stehenlassen.



    In einer grossen Schuessel den Quark mit den Eiern und dem geriebenen

    Käse verruehren.



    Die ausgedrueckten Mangoldblätter sowie das aufgeweichte und

    ausgedrueckte Brot beifuegen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.



    Springform mit Oel auspinseln. Die vorbereiteten Teigscheiben

    ebenfalls mit Oel bestreichen.



    Nun pro Torte fuenf Teigblätter, Blatt fuer Blatt, so in die Springform

    legen, dass der Rand ca. 3 cm ueber die Form hinaushängt. Dann die

    Fuellung auf dem Teigboden verteilen und mit einem Löffelruecken sechs

    tiefe Mulden hineindruecken. In jede Vertiefung etwas Parmesan streuen

    und ein Butterflöckchen geben. Dann jeweils sorgfältig ein Ei

    hineingleiten lassen. Ueber jedes Ei nochmals etwas Käse sowie ein

    Butterflöckchen geben.



    Die restlichen Teigblätter ebenfalls sorgfältig Blatt fuer Blatt auf

    die Torte legen oder, bei Verwendung von Blätterteig, den ausgewallten

    Blätterteig ueber die Fuellung geben. Die ueberstehenden Ränder leicht

    zusammendruecken und zu einem Wulst entlang dem Springformrand rollen.

    Die Oberfläche der Torte mit etwas Olivenöl bepinseln und mit einer

    Gabel mehrmals einstechen. Darauf achten, dass dabei die Eigelbe der

    aufgeschlagenen Eier in der Torte nicht verletzt werden.



    Die Mangoldtorte auf der untersten Leiste des auf 200 Grad

    vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Sie schmeckt sowohl warm als

    auch kalt.







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