Rezept: Mangoldtorte mit Quark und Eiern

Menge: 1



Zutaten für Rezept Mangoldtorte mit Quark und Eiern:



Eine Torte ist ausreichend fuer 6 bis 8 Personen.



Das Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde hineindruecken.



Olivenöl, Essig, Salz sowie lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu

einem festen Teig verkneten. Wenn nötig, wenig Wasser nachgeben. Der

Teig soll die Konsistenz eines Strudel- oder Nudelteiges haben. In

Folie einwickeln und mindestens eine Stunde ruhen lassen.



Den Teig pro Rezept in 10 Stuecke teilen. Jedes Stueck kreisrund

möglichst duenn auswallen. Die Teigscheiben leicht bemehlen, mit einem

leicht feuchten Tuch zudecken und nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.



Alle Teigscheiben nochmals leicht auswallen, bis sie ca. 3 cm ueber

den Rand einer mittelgrossen Springform reichen.



Verwendet man Blätterteig, so entfällt das Auswallen in Teigblätter.

Der Teig wird in eine kleinere und eine grössere Portion geteilt. Die

grössere Teighälfte so auswallen, dass man damit eine mittlere

Springform auslegen kann und der Teig dabei ca. 3 cm ueber den Rand

hinaushängt. Die zweite Teigportion wird etwas grösser als der

Springformdurchmesser ausgewallt und dient später als Deckel.



Fuer die Fuellung die Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden.



In einer grossen Pfanne tropfnass ohne weitere Wasserzugabe

weichdämpfen. Leicht salzen. In ein Sieb geben und alle Fluessigkeit

gut ausdruecken.



Das Brot in Stuecke zupfen und mit der heissen Milch uebergiessen. Einen

Moment stehenlassen.



In einer grossen Schuessel den Quark mit den Eiern und dem geriebenen

Käse verruehren.



Die ausgedrueckten Mangoldblätter sowie das aufgeweichte und

ausgedrueckte Brot beifuegen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.



Springform mit Oel auspinseln. Die vorbereiteten Teigscheiben

ebenfalls mit Oel bestreichen.



Nun pro Torte fuenf Teigblätter, Blatt fuer Blatt, so in die Springform

legen, dass der Rand ca. 3 cm ueber die Form hinaushängt. Dann die

Fuellung auf dem Teigboden verteilen und mit einem Löffelruecken sechs

tiefe Mulden hineindruecken. In jede Vertiefung etwas Parmesan streuen

und ein Butterflöckchen geben. Dann jeweils sorgfältig ein Ei

hineingleiten lassen. Ueber jedes Ei nochmals etwas Käse sowie ein

Butterflöckchen geben.



Die restlichen Teigblätter ebenfalls sorgfältig Blatt fuer Blatt auf

die Torte legen oder, bei Verwendung von Blätterteig, den ausgewallten

Blätterteig ueber die Fuellung geben. Die ueberstehenden Ränder leicht

zusammendruecken und zu einem Wulst entlang dem Springformrand rollen.

Die Oberfläche der Torte mit etwas Olivenöl bepinseln und mit einer

Gabel mehrmals einstechen. Darauf achten, dass dabei die Eigelbe der

aufgeschlagenen Eier in der Torte nicht verletzt werden.



Die Mangoldtorte auf der untersten Leiste des auf 200 Grad

vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Sie schmeckt sowohl warm als

auch kalt.