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    Rezept: Mandelzopf

    Menge: 12



    Zutaten für Rezept Mandelzopf:



    • 300 ml Milch
    • 20 g Frische Hefe
    • 80 g Zucker
    • 600 g Mehl
    • 100 g Mandeln; abgezogene
    • 50 g Butter
    • 2 Eigelbe
    • Salz Mehl; zum Bearbeiten Fett; fuer die Form
    • 1 Ei
    • 2 El. Hagelzucker
    • Backpapier

    -- e&t

    -- posted by K.-H. Boller

    -- modified by Bollerix



    Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel

    Zucker darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schuessel schuetten, in der Mitte

    eine Mulde druecken und die Hefemilch hineingiessen. Mit dem restlichen

    Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.



    Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen.

    Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker auf dem

    Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des

    Handruehrers zu einem Teig verarbeiten.



    Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 5 Minuten

    durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur

    etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten und in drei Teile

    schneiden. Jedes Stueck zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf

    Backpapier legen. Zugedeckt fuenf Minuten gehen lassen.



    Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Länge ausfetten. Den Backofen

    auf 180 GradC vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die

    Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weiter 10 Minuten

    gehen lassen.



    Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiss verquirlen. Den Zopf

    damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten

    Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn nötig, nach 25

    Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt werden lassen. Mit

    gewuerzter Butter servieren



    Zubereitung: ca. 105 Minuten



    Pro Portion: ca. 348 kcal







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