Rezept: Mandelzopf

Menge: 12



Zutaten für Rezept Mandelzopf:



-- e&t

-- posted by K.-H. Boller

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Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel

Zucker darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schuessel schuetten, in der Mitte

eine Mulde druecken und die Hefemilch hineingiessen. Mit dem restlichen

Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.



Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen.

Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker auf dem

Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des

Handruehrers zu einem Teig verarbeiten.



Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 5 Minuten

durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur

etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten und in drei Teile

schneiden. Jedes Stueck zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf

Backpapier legen. Zugedeckt fuenf Minuten gehen lassen.



Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Länge ausfetten. Den Backofen

auf 180 GradC vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die

Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weiter 10 Minuten

gehen lassen.



Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiss verquirlen. Den Zopf

damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten

Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn nötig, nach 25

Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt werden lassen. Mit

gewuerzter Butter servieren



Zubereitung: ca. 105 Minuten



Pro Portion: ca. 348 kcal