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    Rezept: Mandeltarte (Tarte aux amandes)

    Menge: 16 Stücke



    Zutaten für Rezept Mandeltarte (Tarte aux amandes):



    • 200 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
    • 150 g Butter (eiskalt)
    • 1 Tl. Zucker
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Eigelb (Gew.-Kl. 2)
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 150 g Butter
    • 120 g Zucker, Salz
    • 4 Eier (Gew.-Kl. 2, getrennt)
    • 6 El. Mandellikoer
    • 200 g Mandeln (gemahlen)
    • 220 g ganze Mandeln (abgezogen)
    • 30 g Puderzucker


    1. Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine

    Mulde druecken, Butter in Wuerfeln, Zucker und Salz auf dem Rand

    verteilen, Eigelb und 2 El Eiswasser in die Mulde geben. Alle Zutaten

    von der Mitte aus schnell zu einer Teigkugel verkneten, 30 Minuten

    abgedeckt kuehl stellen.



    2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 32 cm

    Durchmesser ausrollen. Die Teigplatte auf eine Teigrolle wickeln und

    locker ueber eine Tarteform von 28 cm Durchmesser legen. Mit den

    Fingerspitzen leicht andruecken. Den am Rand ueberstehenden Teig mit

    einem scharfen Messer abschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel

    mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3.

    Umluft 180 Grad) auf der 2.

    Einschubleiste von unten 12 Minuten vorbacken.



    3. Fuer den Belag die Marzipanrohmasse mit Butter, Zucker und 1 Prise

    Salz schaumig ruehren. Nach und nach zuerst das Eigelb, dann den

    Mandellikör unterruehren.

    Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und zusammen mit den gemahlenen

    Mandeln nach und nach mit einem Spatel unter die Masse heben.



    4. Den Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Dann

    die ganzen Mandeln ringförmig darauf verteilen. Im vorgeheizten

    Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2.

    Einschubleiste von unten 20-25 Minuten (Umluft 35-40 Minuten) backen,

    dabei die Tarte nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.



    5. Den Puderzucker bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten karamelisieren

    lassen, von der Herdplatte nehmen und etwas abkuehlen lassen. Dann 2 El

    heisses Wasser zugeben und den Karamel mit einem Pinsel lösen. Die

    abgekuehlte Mandeltarte mit dem Karamel bepinseln.





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