Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets:



    • 200 g Blaetterteig
    • 1 l Milch
    • 1 Spur Gemahlener Zimt
    • 1 Tl. Lebkuchengewuerz
    • 20 g Speisestaerke
    • 1 Lebkuchen
    • 2 El. Schokolade; feingehackt
    • 1 Eigelb
    • 2 Eiweiss
    • 40 g Zucker
    • 2 Orangen
    • 2 El. Orangenmarmelade
    • 2 cl Orangenlikoer


    Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Blätterteig etwa 2 mm dick

    ausrollen.



    Mit einer runden Schuessel vier gleichgrosse Kreise markieren. Mit

    einem scharfen Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier

    ausgelegtes Blech legen.



    Kalt stellen! Zwei Drittel der Milch mit Zimt und Lebkuchengewuerz zum

    Kochen bringen. Lebkuchen in winzig kleine Wuerfel schneiden.



    Mit der restlichen kalten Milch die Speisestärke anruehren und unter

    Ruehren in die kochende Milch einlaufen lassen. Einige Minuten

    kochen, dann von der Kochplatte nehmen.



    Die Lebkuchenwuerfel mit den Schokoladenstueckchen und dem Eigelb

    unter die abgekuehlte Creme mischen.



    Das Eiweiss mit Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Eischnee

    gleichmässig unter die Lebkuchenmasse ziehen und jede

    Blätterteigscheibe so mit der Masse bestreichen, dass rundherum ein

    schmaler Rand bleibt.



    Die Tartes im heissen Backofen in 10-12 Minuten goldbraun backen.



    Die Orangen so dick schälen, dass die weisse Haut völlig entfernt

    ist. Die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den

    Trennhäuten lösen.



    Marmelade und Likör in einer Pfanne erhitzen und die Orangenfilets

    darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die gebackenen, noch heissen

    Tartes sternförmig damit belegen.



    Tips:



    * Dazu passt vanillegewuerzte, halbsteif geschlagene Sahne.



    * Ein köstliches Dessert fuer das Weihnachtsmenue! Wer sich am

    Weihnachtstag Arbeit sparen möchte, gefriert die fertigen Tartes ohne

    Orangenbelag ein. Kurz vor dem Servieren im heissen Backofen

    aufbacken und mit den glasierten Orangenspalten belegen.



    * Blätterteig niemals kneten, sondern die Scheiben mit wenig Wasser

    bepinselt uebereinanderlegen und dann ausrollen. Auch uebrige

    Teigreste wieder uebereinanderlegen und ausrollen, nur so wird der

    Teig richtig locker und blättrig.



    Getränkeempfehlung:



    Zu diesem Dessert kann man zwar einen Espresso oder Kaffee reichen,

    aber echte Feinschmecker bevorzugen einen edelsuessen Dessertwein,

    z.B. eine Riesling Beerenauslese Jahrgang 89 aus dem 6 ha grossen

    Weingut Ratzenberger in Bacharach, deren Suesse durch eine markante

    Säure gebrochen wird, so dass der Wein trocken im Abgang ist, passt

    er sehr gut zu diesen wuerzigen Tartes.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl