Menge: 4
Zutaten für Rezept Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets:
- 200 g Blaetterteig
- 1 l Milch
- 1 Spur Gemahlener Zimt
- 1 Tl. Lebkuchengewuerz
- 20 g Speisestaerke
- 1 Lebkuchen
- 2 El. Schokolade; feingehackt
- 1 Eigelb
- 2 Eiweiss
- 40 g Zucker
- 2 Orangen
- 2 El. Orangenmarmelade
- 2 cl Orangenlikoer
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Blätterteig etwa 2 mm dick
ausrollen.
Mit einer runden Schuessel vier gleichgrosse Kreise markieren. Mit
einem scharfen Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen.
Kalt stellen! Zwei Drittel der Milch mit Zimt und Lebkuchengewuerz zum
Kochen bringen. Lebkuchen in winzig kleine Wuerfel schneiden.
Mit der restlichen kalten Milch die Speisestärke anruehren und unter
Ruehren in die kochende Milch einlaufen lassen. Einige Minuten
kochen, dann von der Kochplatte nehmen.
Die Lebkuchenwuerfel mit den Schokoladenstueckchen und dem Eigelb
unter die abgekuehlte Creme mischen.
Das Eiweiss mit Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Eischnee
gleichmässig unter die Lebkuchenmasse ziehen und jede
Blätterteigscheibe so mit der Masse bestreichen, dass rundherum ein
schmaler Rand bleibt.
Die Tartes im heissen Backofen in 10-12 Minuten goldbraun backen.
Die Orangen so dick schälen, dass die weisse Haut völlig entfernt
ist. Die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den
Trennhäuten lösen.
Marmelade und Likör in einer Pfanne erhitzen und die Orangenfilets
darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die gebackenen, noch heissen
Tartes sternförmig damit belegen.
Tips:
* Dazu passt vanillegewuerzte, halbsteif geschlagene Sahne.
* Ein köstliches Dessert fuer das Weihnachtsmenue! Wer sich am
Weihnachtstag Arbeit sparen möchte, gefriert die fertigen Tartes ohne
Orangenbelag ein. Kurz vor dem Servieren im heissen Backofen
aufbacken und mit den glasierten Orangenspalten belegen.
* Blätterteig niemals kneten, sondern die Scheiben mit wenig Wasser
bepinselt uebereinanderlegen und dann ausrollen. Auch uebrige
Teigreste wieder uebereinanderlegen und ausrollen, nur so wird der
Teig richtig locker und blättrig.
Getränkeempfehlung:
Zu diesem Dessert kann man zwar einen Espresso oder Kaffee reichen,
aber echte Feinschmecker bevorzugen einen edelsuessen Dessertwein,
z.B. eine Riesling Beerenauslese Jahrgang 89 aus dem 6 ha grossen
Weingut Ratzenberger in Bacharach, deren Suesse durch eine markante
Säure gebrochen wird, so dass der Wein trocken im Abgang ist, passt
er sehr gut zu diesen wuerzigen Tartes.
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