Rezept: Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets

Menge: 4



Zutaten für Rezept Lebkuchentartes mit marinierten Orangenfilets:



Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Blätterteig etwa 2 mm dick

ausrollen.



Mit einer runden Schuessel vier gleichgrosse Kreise markieren. Mit

einem scharfen Messer ausschneiden und auf ein mit Backpapier

ausgelegtes Blech legen.



Kalt stellen! Zwei Drittel der Milch mit Zimt und Lebkuchengewuerz zum

Kochen bringen. Lebkuchen in winzig kleine Wuerfel schneiden.



Mit der restlichen kalten Milch die Speisestärke anruehren und unter

Ruehren in die kochende Milch einlaufen lassen. Einige Minuten

kochen, dann von der Kochplatte nehmen.



Die Lebkuchenwuerfel mit den Schokoladenstueckchen und dem Eigelb

unter die abgekuehlte Creme mischen.



Das Eiweiss mit Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Eischnee

gleichmässig unter die Lebkuchenmasse ziehen und jede

Blätterteigscheibe so mit der Masse bestreichen, dass rundherum ein

schmaler Rand bleibt.



Die Tartes im heissen Backofen in 10-12 Minuten goldbraun backen.



Die Orangen so dick schälen, dass die weisse Haut völlig entfernt

ist. Die Fruchtsegmente mit einem scharfen Messer aus den

Trennhäuten lösen.



Marmelade und Likör in einer Pfanne erhitzen und die Orangenfilets

darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die gebackenen, noch heissen

Tartes sternförmig damit belegen.



Tips:



* Dazu passt vanillegewuerzte, halbsteif geschlagene Sahne.



* Ein köstliches Dessert fuer das Weihnachtsmenue! Wer sich am

Weihnachtstag Arbeit sparen möchte, gefriert die fertigen Tartes ohne

Orangenbelag ein. Kurz vor dem Servieren im heissen Backofen

aufbacken und mit den glasierten Orangenspalten belegen.



* Blätterteig niemals kneten, sondern die Scheiben mit wenig Wasser

bepinselt uebereinanderlegen und dann ausrollen. Auch uebrige

Teigreste wieder uebereinanderlegen und ausrollen, nur so wird der

Teig richtig locker und blättrig.



Getränkeempfehlung:



Zu diesem Dessert kann man zwar einen Espresso oder Kaffee reichen,

aber echte Feinschmecker bevorzugen einen edelsuessen Dessertwein,

z.B. eine Riesling Beerenauslese Jahrgang 89 aus dem 6 ha grossen

Weingut Ratzenberger in Bacharach, deren Suesse durch eine markante

Säure gebrochen wird, so dass der Wein trocken im Abgang ist, passt

er sehr gut zu diesen wuerzigen Tartes.