Menge: 70 Stück
Zutaten für Rezept Lebkuchen-Schmalznuesse:
- 225 g Mehl
- 125 g Schweineschmalz
- 125 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Tl. Hirschhornsalz
- 1 El. Wasser
- 15 g Kakao
- 2 El. Lebkuchengewuerz
(ersatzweise 2 EL Zimt)- 2 El. Puderzucker
Mehl, weiches Schmalz, Zucker und Eigelb in eine Schuessel geben.
Hirschhornsalz in kaltem Wasser auflösen. Das aufgelöste
Hirschhornsalz mit Kakao und Lebkuchengewuerz oder Zimt zur
Mehlmischung geben. Alle Zutaten mit dem Handruehrgerät zu einem
glatten Teig verkneten.
Den Teig zu 2 Rollen von 20 cm Länge formen und zugedeckt 2 Std.
kaltstellen. Dann in etwa 1/2 cm duenne Scheiben schneiden. Backbleche
mit Backpapier belegen und die Teigscheiben daraufsetzen. Im
vorgeheizten Backofen backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
12-14 Minuten.
Die Plätzchen auf einer Hälfte mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 70 Stueck
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: