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    Rezept: Laugenbrezel

    Menge: 9



    Zutaten für Rezept Laugenbrezel:



    • 25 g Hefe
    • 1 Tl. Meersalz
    • 200 g Wasser
    • 360 g Weizen; fein gemahlen
    • 1 l Wasser
    • 1 El. Natron (10 g)
    • grobes Salz

    Die Hefe und das salz in dem Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach

    dazu geben und alles zu einem festen Teig verarbeiten.



    10 Minuten gruendlich durchkneten, bis sich der Teig von der Schuessel

    löst. Eine Kugel formen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt 2

    Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.



    danach den Teig nochmals kräftig durchkenten. Im Gegensatz zu den

    ueblichen, etwas feuchten Vollkornteigen, ist der Brezelteig glatt und

    trocken. Er klebt nicht.



    Eine Rolle formen und 9 gleichgrosse Stuecke abschneiden. Jedes Stueck

    zu einer etwa 50 cm langen Schnur rollen, die an den Enden allmählich

    duenner wird und zu einer Brezel formen.



    Die uebrigen Teigstuecke inzwischen mit dem Tuch bedecken, damit sie

    nicht austrocknen.



    Die Brezeln 10 Minuten gehen lassen.



    Das Blech gruendlich einfetten. Das Wasser mit dem Natron in einem

    breiten Topf zum Kochen bringen, umruehren, bis das Natron ganz

    aufgelöst ist. Jeweils 1-2 Brezeln 30 Sekunden in die Natronlauge

    legen. Mit dem Schaumlöffel immer wieder vorsichtig untertauchen,

    damit auch die Oberfläche befeuchtet wird. Die Brezeln herausnehmen.

    etwas abtropfen lassen und auf das Blech legen.



    Zum Schluss mit grobem Salz bestreuen. Falls nötig, die Oberfläche

    vorsichtig mit Natronlauge einpinseln, damit das salz besser haftet.



    Die Brezeln auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben

    und bei 225 GradC in 25-30 Minuten braun und knusprig braten.



    Zubereitungszeit 50 Minuten

    Ruhezeit 130 Minuten

    Backzeit





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