Rezept: Laugenbrezel

Menge: 9



Zutaten für Rezept Laugenbrezel:



Die Hefe und das salz in dem Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach

dazu geben und alles zu einem festen Teig verarbeiten.



10 Minuten gruendlich durchkneten, bis sich der Teig von der Schuessel

löst. Eine Kugel formen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt 2

Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.



danach den Teig nochmals kräftig durchkenten. Im Gegensatz zu den

ueblichen, etwas feuchten Vollkornteigen, ist der Brezelteig glatt und

trocken. Er klebt nicht.



Eine Rolle formen und 9 gleichgrosse Stuecke abschneiden. Jedes Stueck

zu einer etwa 50 cm langen Schnur rollen, die an den Enden allmählich

duenner wird und zu einer Brezel formen.



Die uebrigen Teigstuecke inzwischen mit dem Tuch bedecken, damit sie

nicht austrocknen.



Die Brezeln 10 Minuten gehen lassen.



Das Blech gruendlich einfetten. Das Wasser mit dem Natron in einem

breiten Topf zum Kochen bringen, umruehren, bis das Natron ganz

aufgelöst ist. Jeweils 1-2 Brezeln 30 Sekunden in die Natronlauge

legen. Mit dem Schaumlöffel immer wieder vorsichtig untertauchen,

damit auch die Oberfläche befeuchtet wird. Die Brezeln herausnehmen.

etwas abtropfen lassen und auf das Blech legen.



Zum Schluss mit grobem Salz bestreuen. Falls nötig, die Oberfläche

vorsichtig mit Natronlauge einpinseln, damit das salz besser haftet.



Die Brezeln auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben

und bei 225 GradC in 25-30 Minuten braun und knusprig braten.



Zubereitungszeit 50 Minuten

Ruhezeit 130 Minuten

Backzeit