Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Krautstiel-Pie mit Kabeljau

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Krautstiel-Pie mit Kabeljau:



    • 550 g Kuchenteig
    • 10 g Butter; fuer die Form
    • 2 El. Paniermehl
    • 400 g Kabeljau
    • 600 g Krautstiel
    • 1 Zitrone; unbehandelt
    • 250 g Champigons
    • 1 Bd. Petersilie; fein gehackt
    • 1 Tl. Bratbutter
    • 1 Knoblauchzehe
    • Salz Pfeffer
    • 1 Eiweiss
    • 1 Eigelb
    • 1 El. Milch


    (Fuer eine Springform von 24 cm Durchmesser)



    Springform ausbuttern, mit der Hälfte vom Teig auslegen, dabei den

    Rand hochziehen und grosszuegig ueberhängen lassen. Teigboden mit dem

    Paniermehl bestreuen.



    Aus dem restlichen Teig den Deckel in Durchmesser der Form auswallen,

    in der Mitte ein Dampfloch ausstechen. Aus den Teigresten Verzierungen

    ausstechen.



    Form, Teigdeckel und Verzierungen kuehlstellen.



    Den Kabeljau in Wuerfeln scheiden. Zitrone abreiben, Saft auspressen.

    Die Hälfte des Saftes mit Schale und Fischwuerfeln vermischen,

    zugedeckt kuehlstellen.



    Von den Krautstielen die Blätter wegschneiden. Die Stiele abfädeln

    wenn nötig und in Stuecke schneiden, die Blätter hacken. Die

    Champignons in Scheiben schneiden und mit dem restlichen Zitronensaft

    vermischen.



    Die Bratbutter erwärmen und Gemuese, Pilze und Petersilie unter

    gelegentlichem Wenden duensten, bis alle Fluessigkeit verdunstet ist.

    Den Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und in die

    Form geben. Den Fisch mit Haushaltpapier abtrocknen und darauf

    verteilen.



    Den Teigrand ueber die Fuellung klappen und mit Eiweiss bestreichen.

    Teigdeckel darauflegen und die beiden Ränder mit einer Gabel gut

    zusammendruecken.



    Eigelb und Milch verruehren und den Teigdeckel damit bepinseln. Die

    Teigmotive darauflegen und ebenfalls bestreichen.



    Im unteren Teil des auf 200 GradC vorgeheizten Ofens während 40 bis 45

    Minuten backen.



    Krautstiel (oder Stielmangold), verwandt mit Spinat, Randen und

    Zuckerrueben: Stengelgemuese mit breiten, fleischigen Rippen,

    besonders vitamin- (Beta-Carotin, Vitamin C) und mineralstoffreich

    (Kalium, Kalzium, Eisen). Der Geschmack der langen, weissen

    Blattrippen erinnert leicht an Nuesse. Essbar sind auch die gruenen

    Blätter, sie sind natuerlich nicht so zart wie diejenigen vom Blatt-

    oder Schnittmangolds.



    Kabeljau: vor seiner Geschlechtsreife heisst er Dorsch. Seinen Namen

    verdankt er dem Reeder Aake Cabeljau, welcher zu Beginn des 16.

    Jahrhunderts in Göteborg die Oberaufsicht ueber die schwedische

    Fischgruende der Nord- und Ostsee innehatte. Er handelte

    hauptsächlich mit einem Fisch, eben dem Kabeljau.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl