Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Kloeben oder Klaben

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Kloeben oder Klaben:



    • 500 g Mehl
    • 20 g Hefe
    • 125 ml Milch, ca.
    • 65 g Zucker
    • 1 Pk. Vanillezucker
    • 1 Eier, evtl. mehr
    • 1 Tl. Salz
    • 50 g Butter oder Margarine
    • 1 Tl. Kardamom
    • 200 g Rosinen
    • 1 Eigelb
    • 4 El. Hagelzucker


    Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in

    eine Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine

    in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5

    Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.

    im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem

    Sieb unter fliessendem Wasser waschen und auf Kuechenpapier gut

    trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz

    unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu

    einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech

    legen.



    Eigelb mit 1 - 2 El Wasser verschlagen, den Klöben damit

    einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen

    lassen; danach backen.



    Schaltung:



    170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.



    160 - 170Grad, Umluftbackofen



    50 - 55 Minuten



    Zubereitungszeit 40 Minuten





    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl