Rezept: Kloeben oder Klaben

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Kloeben oder Klaben:



Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in

eine Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgerät oder der Kuechenmaschine

in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5

Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.

im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem

Sieb unter fliessendem Wasser waschen und auf Kuechenpapier gut

trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz

unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu

einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech

legen.



Eigelb mit 1 - 2 El Wasser verschlagen, den Klöben damit

einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen

lassen; danach backen.



Schaltung:



170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.



160 - 170Grad, Umluftbackofen



50 - 55 Minuten



Zubereitungszeit 40 Minuten