Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Kapuzinerstrudel

    Menge: 12 Stück



    Zutaten für Rezept Kapuzinerstrudel:



    • 280 g Mehl, glattes
    • 1 l Milch. knapp
    • 25 g Germ (Hefe)
    • 2 Feinkristallzucker
    • 140 g Butter
    • 1 Ei
    • 1 Dotter
    • 1 Prise Salz
    • 1 l Weißwein
    • 4 Rum
    • 1 Prise Zimt
    • 140 g Kristallzucker
    • 100 g Walnuesse, feingehackte
    • 150 g Mandelblaettchen
    • 1 Zitrone, feingeschnittene Schale von
    • 70 g Rosinen
    • Ei zum bestreichen, Fett fuer das Backblech Schokoladenspaene zum Bestreuen

    Vorbereitung:

    Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas gesiebtes Mehl und den

    Zucker beifuegen und diesen Vorteig an einem warmen Ort eine halbe

    Stunde gehen lassen. Das restliche Mehl mit der Butter abbröseln und

    in der Mitte eine Mulde machen. Dotter und Ei hineingeben und mit dem

    schön aufgegangenen Vorteig und einer Prise Salz zu einem glatten Teig

    verarbeiten. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und an einem nicht zu

    warmen Ort eine Stunde gehen lassen.



    Zubereitung:

    Fuer die Fuelle den Weißwein mit Rum, Zimt und Zucker aufkochen, sodann

    Nuesse, Mandeln, Zitronenschale und Rosinen dazugeben und alles einmal

    aufwallen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch etwa 1/2

    cm-dick ausrollen, die Fuelle darauf verteilen, wobei rundum ein 5cm-

    breiter Rand verbleiben soll. Mit Hilfe des Strudeltuches den Teig von

    beiden Längsseiten her bis zur Mitte hin einrollen und den Strudel mit

    dem Teigschluß nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals

    eine halbe Stunde gehen lassen, mit versprudeltem Ei bestreichen und

    im vorgeheizten

    Backrohr bei 180 Grad etwa eine Stunde lang backen. Den Strudel auf

    dem Backblech erkalten lassen, Portionieren und mit Schokoladenspänen

    bestreut aufwarten. Fuer Naschkatzen kann zum Kapuzinerstrudel auch

    geschlagenes Obers (Sueße Sahne) mit Cognac und Vanillinzucker

    verfeinert, gereicht werden.











    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl