Rezept: Kapuzinerstrudel

Menge: 12 Stück



Zutaten für Rezept Kapuzinerstrudel:



Vorbereitung:

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas gesiebtes Mehl und den

Zucker beifuegen und diesen Vorteig an einem warmen Ort eine halbe

Stunde gehen lassen. Das restliche Mehl mit der Butter abbröseln und

in der Mitte eine Mulde machen. Dotter und Ei hineingeben und mit dem

schön aufgegangenen Vorteig und einer Prise Salz zu einem glatten Teig

verarbeiten. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und an einem nicht zu

warmen Ort eine Stunde gehen lassen.



Zubereitung:

Fuer die Fuelle den Weißwein mit Rum, Zimt und Zucker aufkochen, sodann

Nuesse, Mandeln, Zitronenschale und Rosinen dazugeben und alles einmal

aufwallen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch etwa 1/2

cm-dick ausrollen, die Fuelle darauf verteilen, wobei rundum ein 5cm-

breiter Rand verbleiben soll. Mit Hilfe des Strudeltuches den Teig von

beiden Längsseiten her bis zur Mitte hin einrollen und den Strudel mit

dem Teigschluß nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals

eine halbe Stunde gehen lassen, mit versprudeltem Ei bestreichen und

im vorgeheizten

Backrohr bei 180 Grad etwa eine Stunde lang backen. Den Strudel auf

dem Backblech erkalten lassen, Portionieren und mit Schokoladenspänen

bestreut aufwarten. Fuer Naschkatzen kann zum Kapuzinerstrudel auch

geschlagenes Obers (Sueße Sahne) mit Cognac und Vanillinzucker

verfeinert, gereicht werden.