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    Rezept: Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme:



      Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge fuer ein Kuchenblech
    • 50 g Zucker
    • 1 Ei
    • 50 g Butter
    • 200 g Quark
    • 750 g Johannisbeeren, gut abgetropfte, aus der Konserve
    • (etwa ein 1 1/2 l Glas oder 2 kleinere Glaeser)
    • 350 ml Fruchtsaft
    • 1 Puddingpulver, rotes
    • 4 Zucker
    • 150 g Butter
    • 50 g Kokosfett
    • 1 rote Goetterspeise
    • 400 ml Wasser
    • 4 Zucker


    Den ausgerollten Hefeteig duenn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafuer

    Zucker, Ei und Butter gut verruehren, den Quark zufuegen. Nochmals

    kräftig ruehren. Die Fruechte möglichst dicht auf den Kuchen

    legen und backen. Abkuehlen lassen. Fuer die Fruchtcreme aus

    dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen

    Pudding kochen, abkuehlen lassen. Die Butter schaumig

    schlagen und den abgekuehlten Pudding löffelweise

    unterruehren. Zum Schluß das zerlassene, noch heiße

    Kokosfett unterruehren; die Creme wird dadurch ganz glatt.

    Die Creme ueber die Beeren streichen und mit einem

    Garnierkamm Wellen ziehen. Kuehl stellen und die Creme fest

    werden lassen. Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten

    und kurz vor dem Gelieren duenn ueber den Kuchen geben. Sie

    soll den Kuchen nur ueberglänzen. Das Wellenmuster der

    Fruchtcreme muß deutlich erkennbar bleiben.



    Backzeit: 20 Minuten

    Hitze: 180°-200° C



    Ein raffinierter, sehr gut aussehender Kuchen; fruchtig und

    frisch in lebhaftem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er

    ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder

    Sauerkirschen zubereitet wird.











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