Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Info Pumpernickel

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Info Pumpernickel:



      Pumpernickel

    Eine Besonderheit des Pumpernickels ist die typische Dunkelfärbung

    des Brotes die ins Schwarzbraune reicht. Diese ist darauf

    zurueckzufuehren, dass der Teig sehr lange bei relativ niedriger

    Temperatur von 140 bis 220 Grad Celsius gebacken, eher gegart wird.

    Den leicht suesslichen Geschmack erhält es durch eine leichte

    Karamelisierung der zugefuegten Melasse. Im industriellen Bereich

    dauert der Backvorgang bis zu 24 Stunden bei niedrigen Temperaturen,

    die während des Backvorganges auf 110 Grad Celsius zurueckgehen. Der

    Backofen muss fest verschlossen sein, damit die Feuchtigkeit im

    Backofen verbleibt und eine Krustenbildung vermieden wird.



    Der Westfale betrachtet das Pumpernickel nicht nur als Trägerelement

    fuer leckeren Belag, sondern die duennen Scheiben werden oft und

    gerne selbst zum Belag heller Brotsorten, was aber nicht

    ausschliesst, dass man hier auch den alten Bibelspruch "Der Mensch

    lebt nicht vom Brot allein" eigenwillig ergänzt zu "es muss auch was

    dazwischen sein!" Und bitte nicht zu wenig, getreu eines Spruches aus

    dem westlichen Muensterland: "Ih söllt noit mähr äten as wat ih

    unbedingt un met Gewolt herunter könnt kriegen." Fuer alle, die des

    Sandplatts nicht mächtig sind: Ihr sollt nicht mehr essen, als was

    ihr unbedingt und mit Gewalt herunter kriegen könnt!"







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl