Rezept: Info Pumpernickel

Menge: 1



Zutaten für Rezept Info Pumpernickel:



Eine Besonderheit des Pumpernickels ist die typische Dunkelfärbung

des Brotes die ins Schwarzbraune reicht. Diese ist darauf

zurueckzufuehren, dass der Teig sehr lange bei relativ niedriger

Temperatur von 140 bis 220 Grad Celsius gebacken, eher gegart wird.

Den leicht suesslichen Geschmack erhält es durch eine leichte

Karamelisierung der zugefuegten Melasse. Im industriellen Bereich

dauert der Backvorgang bis zu 24 Stunden bei niedrigen Temperaturen,

die während des Backvorganges auf 110 Grad Celsius zurueckgehen. Der

Backofen muss fest verschlossen sein, damit die Feuchtigkeit im

Backofen verbleibt und eine Krustenbildung vermieden wird.



Der Westfale betrachtet das Pumpernickel nicht nur als Trägerelement

fuer leckeren Belag, sondern die duennen Scheiben werden oft und

gerne selbst zum Belag heller Brotsorten, was aber nicht

ausschliesst, dass man hier auch den alten Bibelspruch "Der Mensch

lebt nicht vom Brot allein" eigenwillig ergänzt zu "es muss auch was

dazwischen sein!" Und bitte nicht zu wenig, getreu eines Spruches aus

dem westlichen Muensterland: "Ih söllt noit mähr äten as wat ih

unbedingt un met Gewolt herunter könnt kriegen." Fuer alle, die des

Sandplatts nicht mächtig sind: Ihr sollt nicht mehr essen, als was

ihr unbedingt und mit Gewalt herunter kriegen könnt!"