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    Rezept: Grundteig fuer Strudel I

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Grundteig fuer Strudel I:



    • 225 g zimmerwarmes Mehl
    • Jodsalz
    • 3 El. Oel
    • 1 Tl. Essig
    • 100 ml lauwarmes Wasser, Menge anpassen.
    • Oel; zum Bestreichen
    • 1 Eigelb; eventuell!


    Mehl, Fett und Wasser sind die Zutaten, aus denen Strudelteig

    besteht, und trotzdem gibt es eine Vielzahl an "Grundrezepten", weil

    jede Region und jede Hausfrau ihr Rezept hat, das oft von Generation

    zu Generation weitergegeben wird. Allen gemeinsam ist jedoch die Art

    der Zubereitung und die Tatsache, dass sich keine ganz exakten Mengen

    angeben lassen - hier ist das beruehmte Fingerspitzengefuehl gefragt!



    Die Zutaten muessen alle die selbe Temperatur haben, also alles etwa 1

    Stunde vor Beginn der Arbeit in Heizungsnähe stellen. Als Fett nimmt

    man meist Oel, doch schwören einige auf fluessige, nicht heisse Butter

    oder Margarine, andere wieder mischen die Fette, und in manchen

    Familien gibt man etwas Schmalz in den Teig. Auch bei der Frage, ob

    Eigelb in den Teig gehört, scheiden sich die Geister. Tatsache ist,

    dass es den Teig besonders knusprig macht und fuer Bräunung wie fuer

    Aroma sorgt. Allerdings kann der Teig dann leichter reissen.

    Um dem vorzubeugen, gibt man ein Löffelchen Essig dazu; seine Säure

    aktiviert den Mehlkleber und macht den Teig elastisch.



    Strudelteig verlangt viel Handarbeit!



    Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde

    druecken. Eine Prise Salz mit Oel (bzw. sonstigem Fett), Essig und

    Wasser (und evtl. Eigelb - siehe oben!) hineingeben und in der Mulde

    mit etwas Mehl vermischen. Von aussen nach innen das uebrige Mehl

    einkneten und dabei so lange arbeiten - mindestens 10 Minuten! - bis

    der Teig glatt, homogen und elastisch ist und nicht mehr klebt. Wenn

    nötig, kann man noch etwas Mehl einkneten, das nach und nach darueber

    gesiebt wird.



    Den Teig zur Kugel formen und häufig mit viel Schwung auf die

    Arbeitsfläche werfen, bis er völlig homogen ist und alle Mehlreste

    und Luftbläschen entfernt sind und die Spannung genommen ist.



    Erneut zur Kugel formen, leicht mit Oel bestreichen und eine Schuessel

    darueberstuelpen. Den Teig so eine Stunde ruhen lassen, damit das Mehl

    quellen kann.



    Nun den Strudelteig hauchduenn ausrollen. Dann den Strudelteig auf

    einem sehr grossen, leicht bemehlten Tuch so duenn wie möglich

    ausrollen; mit bemehlten Händen so duenn wie möglich ausziehen.

    Dazu mit den Händen unter den Teig fahren und ihn mit den flach

    ausgestreckten Fingern von der Mitte aus nach aussen ziehen. Diese

    Arbeit von allen Seiten des Teiges durchfuehren und so oft wiederholen,

    bis der Teig hauchduenn ist. Am besten arbeitet man hierzu an einem

    freistehenden Tisch. Damit der Teig nicht reisst, sollten Sie ihn

    beim Ausziehen ab und zu mit fluessiger, jedoch nicht mehr heisser

    Butter bzw. Oel bestreichen.



    Eventuelle dickere Ränder, die sich nicht weiter ausziehen lassen,

    am Schluss abschneiden.







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