Rezept: Grundteig fuer Strudel I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Grundteig fuer Strudel I:



Mehl, Fett und Wasser sind die Zutaten, aus denen Strudelteig

besteht, und trotzdem gibt es eine Vielzahl an "Grundrezepten", weil

jede Region und jede Hausfrau ihr Rezept hat, das oft von Generation

zu Generation weitergegeben wird. Allen gemeinsam ist jedoch die Art

der Zubereitung und die Tatsache, dass sich keine ganz exakten Mengen

angeben lassen - hier ist das beruehmte Fingerspitzengefuehl gefragt!



Die Zutaten muessen alle die selbe Temperatur haben, also alles etwa 1

Stunde vor Beginn der Arbeit in Heizungsnähe stellen. Als Fett nimmt

man meist Oel, doch schwören einige auf fluessige, nicht heisse Butter

oder Margarine, andere wieder mischen die Fette, und in manchen

Familien gibt man etwas Schmalz in den Teig. Auch bei der Frage, ob

Eigelb in den Teig gehört, scheiden sich die Geister. Tatsache ist,

dass es den Teig besonders knusprig macht und fuer Bräunung wie fuer

Aroma sorgt. Allerdings kann der Teig dann leichter reissen.

Um dem vorzubeugen, gibt man ein Löffelchen Essig dazu; seine Säure

aktiviert den Mehlkleber und macht den Teig elastisch.



Strudelteig verlangt viel Handarbeit!



Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde

druecken. Eine Prise Salz mit Oel (bzw. sonstigem Fett), Essig und

Wasser (und evtl. Eigelb - siehe oben!) hineingeben und in der Mulde

mit etwas Mehl vermischen. Von aussen nach innen das uebrige Mehl

einkneten und dabei so lange arbeiten - mindestens 10 Minuten! - bis

der Teig glatt, homogen und elastisch ist und nicht mehr klebt. Wenn

nötig, kann man noch etwas Mehl einkneten, das nach und nach darueber

gesiebt wird.



Den Teig zur Kugel formen und häufig mit viel Schwung auf die

Arbeitsfläche werfen, bis er völlig homogen ist und alle Mehlreste

und Luftbläschen entfernt sind und die Spannung genommen ist.



Erneut zur Kugel formen, leicht mit Oel bestreichen und eine Schuessel

darueberstuelpen. Den Teig so eine Stunde ruhen lassen, damit das Mehl

quellen kann.



Nun den Strudelteig hauchduenn ausrollen. Dann den Strudelteig auf

einem sehr grossen, leicht bemehlten Tuch so duenn wie möglich

ausrollen; mit bemehlten Händen so duenn wie möglich ausziehen.

Dazu mit den Händen unter den Teig fahren und ihn mit den flach

ausgestreckten Fingern von der Mitte aus nach aussen ziehen. Diese

Arbeit von allen Seiten des Teiges durchfuehren und so oft wiederholen,

bis der Teig hauchduenn ist. Am besten arbeitet man hierzu an einem

freistehenden Tisch. Damit der Teig nicht reisst, sollten Sie ihn

beim Ausziehen ab und zu mit fluessiger, jedoch nicht mehr heisser

Butter bzw. Oel bestreichen.



Eventuelle dickere Ränder, die sich nicht weiter ausziehen lassen,

am Schluss abschneiden.