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    Rezept: Gedeckter Apfelkuchen

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Gedeckter Apfelkuchen:



    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 400 g Weizenmahl (Type 405)
    • 250 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Kart. Vanillinzucker
    • 1 Sp./Schuss Salz
    • 2 Eigelb


    ~

    ~



    MMMMM----------------------fuer die Fuellung----------------------------

    1 ct Rum-Rosinen (125 g)

    ca. 1 kg säuerliche Aepfel

    -(z.B.~Boskop)

    50 g Zucker

    2 ct Vanillinzucker

    1/4 ts Zimt

    50 g Mandelblättchen



    MMMMM-------------------------Außerdem--------------------------------

    100 g Puderzucker

    4 -5 El Mandellikör

    25 g geröstete Mandelblättchen



    Der Muerbeteig: 1. Mandeln, Mehl und in Stueckchen geschnittenes Fett in eine

    Ruehrschuessel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb zufuegen. Mit den

    Knethaken des Handruehrgerätes schnell zu einem Muerbeteig verkneten.

    2. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1

    Stunde kalt stellen. (Inzwischen die Fuellung vorbereiten, siehe Punkte 1 + 2)

    3. Ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen

    bemehlter Folie (z.B. Folienschlauch) etwas größer als die Form ausrollen.

    4. Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten Teig

    umgedreht in eine gefettete Springform (26 cm Y) legen.

    5. Teig am Rand etwa 4 cm hochdruecken. Folie vorsichtig abziehen. Teigboden

    mehrmals einstechen.

    6. Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen 2 Lagen bemehlter Folie zu

    einer Teigplatte (26 cm Y) ausrollen. Kalt stellen.

    Die Fuellung: 1. Rum-Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Aepfel schälen,

    vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Aepfel wuerfeln.

    2. Apfelwuerfel, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Rum-Rosinen und

    Mandelblättchen in einer Schuessel mischen.

    3. Fuellung auf den Teig in der Form geben.

    4. Die vorbereitete Teigplatte aus dem Kuehlschrank nehmen, Folie von der

    oberen Seite abziehen. Ausgerollten Teig mit Hilfe der unteren Folie auf die

    Fuellung legen und am Rand etwas andruecken. Folie abziehen.

    5. Teigoberfläche einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten

    Backofen auf den Rost auf der zweiten Schiene von unten 11/2 Stunden backen.

    Mit Pergament- oder Backpapier abdecken, falls die Kuchenoberfläche zu stark

    bräunt.

    6. Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 20 Minuten

    abkuehlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einem spitzen Messer vom

    Springformrand lösen, den Rand entfernen.

    7. Puderzucker und Mandellikör glattruehren. Kuchen mit dem Guß bepinseln

    und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskuehlen lassen. Apfelkuchen

    nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.







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