Rezept: Gedeckter Apfelkuchen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Gedeckter Apfelkuchen:



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MMMMM----------------------fuer die Fuellung----------------------------

1 ct Rum-Rosinen (125 g)

ca. 1 kg säuerliche Aepfel

-(z.B.~Boskop)

50 g Zucker

2 ct Vanillinzucker

1/4 ts Zimt

50 g Mandelblättchen



MMMMM-------------------------Außerdem--------------------------------

100 g Puderzucker

4 -5 El Mandellikör

25 g geröstete Mandelblättchen



Der Muerbeteig: 1. Mandeln, Mehl und in Stueckchen geschnittenes Fett in eine

Ruehrschuessel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb zufuegen. Mit den

Knethaken des Handruehrgerätes schnell zu einem Muerbeteig verkneten.

2. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1

Stunde kalt stellen. (Inzwischen die Fuellung vorbereiten, siehe Punkte 1 + 2)

3. Ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen

bemehlter Folie (z.B. Folienschlauch) etwas größer als die Form ausrollen.

4. Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten Teig

umgedreht in eine gefettete Springform (26 cm Y) legen.

5. Teig am Rand etwa 4 cm hochdruecken. Folie vorsichtig abziehen. Teigboden

mehrmals einstechen.

6. Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen 2 Lagen bemehlter Folie zu

einer Teigplatte (26 cm Y) ausrollen. Kalt stellen.

Die Fuellung: 1. Rum-Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Aepfel schälen,

vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Aepfel wuerfeln.

2. Apfelwuerfel, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Rum-Rosinen und

Mandelblättchen in einer Schuessel mischen.

3. Fuellung auf den Teig in der Form geben.

4. Die vorbereitete Teigplatte aus dem Kuehlschrank nehmen, Folie von der

oberen Seite abziehen. Ausgerollten Teig mit Hilfe der unteren Folie auf die

Fuellung legen und am Rand etwas andruecken. Folie abziehen.

5. Teigoberfläche einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten

Backofen auf den Rost auf der zweiten Schiene von unten 11/2 Stunden backen.

Mit Pergament- oder Backpapier abdecken, falls die Kuchenoberfläche zu stark

bräunt.

6. Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 20 Minuten

abkuehlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einem spitzen Messer vom

Springformrand lösen, den Rand entfernen.

7. Puderzucker und Mandellikör glattruehren. Kuchen mit dem Guß bepinseln

und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskuehlen lassen. Apfelkuchen

nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.