Menge: 12 Stücke
Zutaten für Rezept Gedeckte Apfeltorte:
- 250 g Weizenmehl
- 1 Ei (Gew. Kl. M)
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Vanillezucker
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 500 g Apfel (z. B. Elstar)
- 1 Zitrone, Saft von
- 1 Tl. Zimt
- 3 El. Zucker
- 100 g Sultaninen
- 50 g gehackte Mandeln
Mehl zum Ausrollen- 3 El. Semmelmehl
- 1 Eigelb(Gew. Kl. M)
- 2 El. Aprikosenmarmelade
- 100 g Puderzucker
- 2 El. Zitronensaft
Alle Zutaten fuer den Teig gut verkneten, flach druecken, in Folie
wickeln und 30 Minuten kuehl stellen.
Inzwischen die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und in duenne
Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt, Zucker,
Sultaninen und Mandeln zugeben.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen, eine gefettete Springform damit
auslegen. Den Teig mehrfach einstechen, mit Semmelmehl bestreuen, die
Apfelmischung einfuellen.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180-C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Restlichen Teig ausrollen und darauf legen, die Ränder
zusammendruecken. Die Oberfläche mehrmals einstechen, mit dem
verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, 45 Minuten backen. Die Torte
in der Form auskuehlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stuerzen.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: