Menge: 1
Zutaten für Rezept Gebackener Frischkaesekuchen:
- 250 g Mehl
- 1 Spur Salz
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 500 g Frischkaese, 30% Fett in Tr.
- 1 l Saure Sahne
- 3 Eigelb
- 40 g Zucker
- 40 g Magermilchpulver
- 40 g Mehl
- 1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon
- 1 Vanilleschote; das ausgekratzte Mark davon
- 1 Spur Salz
- 6 Eiweiss
- 170 g Zucker
Fett; fuer die Form
Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Muerbeteig kneten und mit
Folie umhuellt kalt stellen.
Frischkäse, saure Sahne, Eigelb, Zucker, Magermilchpulver, Mehl,
Zitronenschale, Vanillemark und Salz gruendlich miteinander
verruehren. Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln
lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Muerbeteig ausrollen und Boden
und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser auskleiden. Den Teig
mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 min. blind backen. Den
Backofen auf 160 GradC zurueckstellen. Eischnee locker und gleichmässig
unter Käsecreme ziehen. Masse auf Teig verteilen, Oberfläche
glattstreichen. Ca. 90 min. backen.
Tips:
* Käsefuellung nach 15 min. Backzeit mit Messer am Rand einschneiden,
damit Oberfläche keine Risse bekommt.
* Gebackenen Kuchen vor dem Anschneiden gut auskuehlen lassen.
* Frischkäse gibt es als Doppelrahmstufe zwischen 60 und 85 % Fett
in Tr. Der schlanken Linie zuliebe wird das Angebot an fettärmeren
Frischkäsen immer grösser. Fuer diesen Kuchen sollte der Fettgehalt
nicht ueber 40 % in Tr. liegen.
Getränkeempfehlung: Tasse Kaffee oder Tee
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