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    Rezept: Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen

    Menge: 12 Stücke



    Zutaten für Rezept Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen:



    • 150 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Zitrone: Schale abgerieben
    • 2 Eier
    • 350 g Mehl
    • 2 Tl. Backpulver
    • 6 El. Milch; Menge anpassen
    • 650 g Birnen, saftig, fest
    • Butter; zum Einfetten
    • 50 g Butter; in Floeckchen
    • Petra Holzapfel Die schoensten Rezepte der Welt Heyne

    Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt

    nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept fuer diesen

    vorzueglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.



    Fuer den Teig Butter schaumig ruehren. Nach und nach Zucker, Salz und

    Zitronenschale einrieseln lassen. So lange ruehren, bis sich der

    Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einruehren. Das mit Backpulver

    gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer

    reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterruehren.



    Birnen schälen. Blueten und Stängelansätze rausschneiden.

    Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in duenne

    Scheiben schneiden.



    Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine duenne Schicht Teig

    einfuellen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren,

    bis Teig und Birnen in die Form gefuellt sind. Den Abschluss bildet

    eine Schicht Teig.



    Butter in Flöckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste

    Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.



    Backzeit 45 Minuten bei 200GradC.



    Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht

    abkuehlen lassen. Vor dem Servieren in Stuecke schneiden. Kuchen

    möglichst frisch servieren.



    Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebäck mit

    schwach gesuesster Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch

    zum Einfrieren.







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