Rezept: Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen

Menge: 12 Stücke



Zutaten für Rezept Gargouillau - Franzoesischer Birnenkuchen:



Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt

nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept fuer diesen

vorzueglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.



Fuer den Teig Butter schaumig ruehren. Nach und nach Zucker, Salz und

Zitronenschale einrieseln lassen. So lange ruehren, bis sich der

Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einruehren. Das mit Backpulver

gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer

reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterruehren.



Birnen schälen. Blueten und Stängelansätze rausschneiden.

Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in duenne

Scheiben schneiden.



Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine duenne Schicht Teig

einfuellen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren,

bis Teig und Birnen in die Form gefuellt sind. Den Abschluss bildet

eine Schicht Teig.



Butter in Flöckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste

Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.



Backzeit 45 Minuten bei 200GradC.



Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht

abkuehlen lassen. Vor dem Servieren in Stuecke schneiden. Kuchen

möglichst frisch servieren.



Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebäck mit

schwach gesuesster Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch

zum Einfrieren.