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    Rezept: Flammkuchen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Flammkuchen:



    • 500 g Mehl
    • 1 Klumpen Hefe (42g)
    • 3 El. Milch
    • 1 Tl. Zucker
    • Wasser
    • 1 Tl. Salz
    • 4 El. Oel
    • ca. 200 g Bauchspeck 4 Zwiebeln ca. 300 g Creme fraiche ca. 200 g geriebener Emmentaler o.ae. Pfeffer aus der Muehle Salz frisch geriebene Muskatnuss

    Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn's geht) und dem Zucker einen

    duennfluessigen homogenen Vorteig anruehren. Diesen mit allen anderen Zutaten

    ausser dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken oder der

    Kuechenmaschine). Solange Wasser (ca. 200-250g) hinzugeben, bis sich der

    Teig von der Schuessel (und von den Fingern ;-) löst und sich trotzdem noch

    feucht anfuehlt. Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit

    einem Handtuch abgedeckt ca. 1h gehen lassen. Diese Gehzeit ist recht

    temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Kueche auf einen hohen Schrank

    gestellt wird, reichen manchmal auch nur 30-40 Minuten. Das Teigvolumen

    sollte sich danach verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher

    länger als zu kurz gehen sollte.



    In der Zwischenzeit wird der Speck gewuerfelt, die Zwiebeln in feine Ringe

    geschnitten und der Käse gerieben. Die Creme fraiche wird fluessig geruehrt

    und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz (max. 3/4TL, der Rest ist

    ja schon in Speck, Käse und Teig) gewuerzt. Mit dem Pfeffer und der

    Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte hinterher schon gut

    wuerzig sein.



    Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten.

    (Volle Lotte und bloss kein Schnickschnack wie Heissluft oder so...).

    Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (eins wieder zuruecklegen). Den

    Teigklumpen nochmal kurz von Hand durchkneten (vorher die Hände und den

    Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Fläche auf Blechgrösse

    ausgerollt. Dabei wird der Teig sehr duenn, je duenner um so besser.

    Den Teig auf das bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Creme

    bestreichen. Danach den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse

    drauf und ab in den Ofen (bei meinem Herd, zweite Reihe von oben). Wenn der

    Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten) Dazu gibt's

    Bier oder Wein.



    Fuer ca. 2 Backbleche



    Anmerkungen:



    Der oben beschriebene Teig eignet sich auch hervorragend fuer Pizza. Auch

    hier gilt, dass der Ofen auf der grössten Hitze stehen muss. Die Oefen in

    der Pizzeria machen um die 350 Grad! Wer das Blech lieber einölt, als es

    duenn zu bemehlen (Mehl drauf, mit der Hand verreiben und wieder

    abschuetten!) ist selbst schuld.



    Achtung: Flammkuchen schmeckt nach mehr! Im Skiurlaub hab ich immerhin

    8 Bleche gebraucht um 10 Leute satt zu machen!



    Gibt es z.B. im Elsass in verschiedenen Gastwirtschaften. Dort setzt man

    sich und bekommt dann solange ein Brett mit Flammkuchen drauf bis man

    entweder unter dem Tisch liegt (was wohl eher am Getränk (z.B. Elsässer

    Riesling oder auch ein Edelzwicker) liegt ;-)) oder stop sagt.



    Wer einen Holzbackofen Zuhause hat, kann sich sogar einen echten

    Flammkuchen zubereiten. Ich muss mich leider auf den Elektrokuchen

    beschränken.







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