Rezept: Flammkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Flammkuchen:



Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn's geht) und dem Zucker einen

duennfluessigen homogenen Vorteig anruehren. Diesen mit allen anderen Zutaten

ausser dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken oder der

Kuechenmaschine). Solange Wasser (ca. 200-250g) hinzugeben, bis sich der

Teig von der Schuessel (und von den Fingern ;-) löst und sich trotzdem noch

feucht anfuehlt. Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit

einem Handtuch abgedeckt ca. 1h gehen lassen. Diese Gehzeit ist recht

temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Kueche auf einen hohen Schrank

gestellt wird, reichen manchmal auch nur 30-40 Minuten. Das Teigvolumen

sollte sich danach verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher

länger als zu kurz gehen sollte.



In der Zwischenzeit wird der Speck gewuerfelt, die Zwiebeln in feine Ringe

geschnitten und der Käse gerieben. Die Creme fraiche wird fluessig geruehrt

und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz (max. 3/4TL, der Rest ist

ja schon in Speck, Käse und Teig) gewuerzt. Mit dem Pfeffer und der

Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte hinterher schon gut

wuerzig sein.



Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten.

(Volle Lotte und bloss kein Schnickschnack wie Heissluft oder so...).

Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (eins wieder zuruecklegen). Den

Teigklumpen nochmal kurz von Hand durchkneten (vorher die Hände und den

Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Fläche auf Blechgrösse

ausgerollt. Dabei wird der Teig sehr duenn, je duenner um so besser.

Den Teig auf das bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Creme

bestreichen. Danach den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse

drauf und ab in den Ofen (bei meinem Herd, zweite Reihe von oben). Wenn der

Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten) Dazu gibt's

Bier oder Wein.



Fuer ca. 2 Backbleche



Anmerkungen:



Der oben beschriebene Teig eignet sich auch hervorragend fuer Pizza. Auch

hier gilt, dass der Ofen auf der grössten Hitze stehen muss. Die Oefen in

der Pizzeria machen um die 350 Grad! Wer das Blech lieber einölt, als es

duenn zu bemehlen (Mehl drauf, mit der Hand verreiben und wieder

abschuetten!) ist selbst schuld.



Achtung: Flammkuchen schmeckt nach mehr! Im Skiurlaub hab ich immerhin

8 Bleche gebraucht um 10 Leute satt zu machen!



Gibt es z.B. im Elsass in verschiedenen Gastwirtschaften. Dort setzt man

sich und bekommt dann solange ein Brett mit Flammkuchen drauf bis man

entweder unter dem Tisch liegt (was wohl eher am Getränk (z.B. Elsässer

Riesling oder auch ein Edelzwicker) liegt ;-)) oder stop sagt.



Wer einen Holzbackofen Zuhause hat, kann sich sogar einen echten

Flammkuchen zubereiten. Ich muss mich leider auf den Elektrokuchen

beschränken.