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    Rezept: Elisenlebkuchen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Elisenlebkuchen:



    • 470 g Zucker
    • 6 Eier; a 55 g
    • 1 Tl. Vanillezucker
    • 240 g Haselnuesse; grob gemahlen
    • 240 g Haselnuesse; fein gemahlen
    • 50 g Walnuesse; grob gehackt
    • 100 g Orangeat; fein geschnitten
    • 100 g Zitronat; fein geschnitten
    • 1 Zitrone;abgeriebene Schale
    • 1 Orange; abgeriebene Schale
    • 1 El. kandiertes Ingwer; fein gehackt
    • 1 Tl. Zimt; gemahlen
    • 1 Tl. Gewuerznelke; gemahlen
    • 1 Tl. Koriander; gemahlen
    • 1 Tl. Piment; gemahlen
    • 1 Tl. Muskatbluete; (Macis), gemahlen
    • 1 Tl. Kardamom; gemahlen
    • 1 Tl. Muskatnuss; gemahlen
    • 150 Backoblaten; (50 mm Dmr)
    • 130 g Puderzucker
    • 2 El. Rum
    • 2 El. Rotwein
    • 200 g Bitterkuvertuere; oder Vollmilchkuvertuere
    • * ZUM VERZIEREN Nuesse Kandierte Fruechte

    Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig ruehren, bis der

    Zucker sich aufgelöst hat. Nuesse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und

    Orangenschale, Ingwer und Gewuerze untermischen.



    Abgedeckt an einem kuehlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.



    Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen

    und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei

    bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech

    setzen.



    Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun

    backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein). Auf einem

    Kuchengitter auskuehlen lassen.



    Nach Belieben mit Glasur versehen:



    Punchglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt ruehren.



    Schoko-Glasur: die Kuvertuere schmelzen, temperieren.



    In beiden Fällen, die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die

    Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist,

    nach Belieben mit Nuesse und/oder kandierten Fruechte verzieren.



    Empfehlung zur Aufbewahrung:



    Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stueck Pergamentpapier

    abdecken und einige Apfelschalen darueberlegen. So bleiben die

    Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen

    die optimale Beschaffenheit.







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