Rezept: Elisenlebkuchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Elisenlebkuchen:



Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig ruehren, bis der

Zucker sich aufgelöst hat. Nuesse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und

Orangenschale, Ingwer und Gewuerze untermischen.



Abgedeckt an einem kuehlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.



Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen

und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei

bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech

setzen.



Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun

backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein). Auf einem

Kuchengitter auskuehlen lassen.



Nach Belieben mit Glasur versehen:



Punchglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt ruehren.



Schoko-Glasur: die Kuvertuere schmelzen, temperieren.



In beiden Fällen, die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die

Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist,

nach Belieben mit Nuesse und/oder kandierten Fruechte verzieren.



Empfehlung zur Aufbewahrung:



Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stueck Pergamentpapier

abdecken und einige Apfelschalen darueberlegen. So bleiben die

Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen

die optimale Beschaffenheit.