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    Rezept: Dessert- Variationen vom Apfel

    Menge: 4 portionen



    Zutaten für Rezept Dessert- Variationen vom Apfel:



    • 250 g Aepfel
    • 300 ml Laeuterzucker; 1:1 Zucker und Wasser
    • 100 ml Sekt
    • 4 ml Limettensaft
    • 2 cl Calvados
    • 3 Eigelb
    • 65 g Zucker
    • 4 cl Tresterschnaps; Grappa
    • 250 g Schlagsahne
    • Puderzucker; zum Bestreuen
    • 50 g Marzipanrohmasse
    • 1 Tl. Mohn; gemahlen
    • 2 Tropfen Rum-Aroma
    • 80 g Butter
    • 45 g Zucker
    • 120 g Mehl
    • 1 Eigelb
    • 2 Aepfel; geschaelt, in Scheiben oder Spalten
    • 1 El. Zimtzucker
    • 4 El. Aprikosenkonfituere
    • 1 El. Mandelblaettchen; geroestet
    • Fruechte der Jahreszeit

    1. Die Aepfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Läuterzucker

    und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den

    Limettensaft und den Calvados zugeben und unter häufigem Umruehren im

    Tielkuehlfach gefrieren lassen.



    2. Fuer das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heissen Wasserbad

    schaumig ruehren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser

    kaltruehren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in

    einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkuehlfach frieren lassen.



    3. Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus

    den Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier

    Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von

    24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.



    4. Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im

    Backofen bei 190 oC etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte

    mit warmer Aprikosenkonfituere bestreichen und mit Mandelblättchen

    garnieren.



    5. Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker

    bestäuben und unterm Grill karamelisieren. Auf einem Teller die

    Fruechte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.



    6. Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Fruechteteller anrichten und

    servieren.







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