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    Rezept: Datel-Rosen-Monde

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Datel-Rosen-Monde:



    • 400 g Mehl
    • 1 Pr. Salz
    • 20 g Hefe; frisch oder 1 Tuetchen Trockenhefe
    • 190 ml Wasser; lauwarm
    • 2 El. Butterschmalz
    • Maismehl; fuers Blech
    • 50 g Pinienkerne
    • 200 g Datteln; frische, ersatzweise getrocknete
    • 150 g Creme fraiche
    • 1 Tl. Kardamom; = 2 Messerspitzen
    • Butter; zum Einpinseln
    • 2 El. Rosenwasser; gibt's beim Tuerken
    • 1 El. Puderzucker


    Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz hinzufuegen, eine

    Mulde druecken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit 7

    El. lauwarmem Wasser verruehren. Etwas Mehl darueberstreuen und

    zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse

    zeigen.



    Butter schmelzen, etwas abkuehlen lassen und fluessig zusammen

    mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz

    geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten

    kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.

    Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis

    sich sein Volumen verdoppelt hat.



    Ofen auf 225 Grad vorheizen.



    Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln

    halbieren, entkernen, in kleine Stueckchen schneiden, dann mit

    den Pinienkernen und der Creme fraiche verruehren und mit

    Kardamom wuerzen.



    Den Teig zu einer grossen rechteckigen Fläche ausrollen,

    daraus etwa 16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen

    längliche Streifen Fuellung in der Mitte jedes Rechteckes

    geben, Teigränder anfeuchten. Die kuerzere Seite des Teiges

    ueber die Fuellung klappen, Ränder fest andruecken, dann den

    Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen und die

    Rollen halbmondförmig biegen.



    Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt,

    vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas

    geschmolzener Butter einpinseln. 20-25 Minuten backen.



    Rosenwasser und Puderzucker gut verruehren und die noch

    heissen Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker

    darueber macht sich sehr gut.







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