Rezept: Datel-Rosen-Monde

Menge: 1



Zutaten für Rezept Datel-Rosen-Monde:



Mehl in eine grosse Schuessel sieben, Salz hinzufuegen, eine

Mulde druecken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit 7

El. lauwarmem Wasser verruehren. Etwas Mehl darueberstreuen und

zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse

zeigen.



Butter schmelzen, etwas abkuehlen lassen und fluessig zusammen

mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz

geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten

kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.

Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis

sich sein Volumen verdoppelt hat.



Ofen auf 225 Grad vorheizen.



Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln

halbieren, entkernen, in kleine Stueckchen schneiden, dann mit

den Pinienkernen und der Creme fraiche verruehren und mit

Kardamom wuerzen.



Den Teig zu einer grossen rechteckigen Fläche ausrollen,

daraus etwa 16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen

längliche Streifen Fuellung in der Mitte jedes Rechteckes

geben, Teigränder anfeuchten. Die kuerzere Seite des Teiges

ueber die Fuellung klappen, Ränder fest andruecken, dann den

Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen und die

Rollen halbmondförmig biegen.



Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt,

vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas

geschmolzener Butter einpinseln. 20-25 Minuten backen.



Rosenwasser und Puderzucker gut verruehren und die noch

heissen Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker

darueber macht sich sehr gut.