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    Rezept: Colomba - Italienisches Osterbrot

    Menge: 6 Servings



    Zutaten für Rezept Colomba - Italienisches Osterbrot:



    • 100 g Orangeat
    • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
    • 50 g Weizenmehl zum Bearbeiten des Teiges
    • 30 g Hefe
    • 100 g Zucker
    • 150 ml Milch
    • 100 g Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1 Glas Vanillezucker
    • 6 Eigelb
    • 1 Eigelb
    • 1 El. Milch
    • 50 g Mandelblaettchen
    • 10 g Puderzucker


    Das Orangeat sehr fein hacken. Das Mehl in eine Schuessel geben und

    eine Mulde hineindruecken. Die Hefe in die Mulde kruemeln. 2 EL

    lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker der Gesamtzuckermenge zur Hefe

    geben. Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit wenig Mehl aus der

    Schuessel zu einem weichen Teig verkneten. Mit Mehl aus der Schuessel

    bedecken. Zudecken und an einem warmen Ort 25 - 30 Minuten gehen

    lassen. Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin auflösen.

    Salz, Vanillezucker, Eigelb und Zucker in die warme

    Milch-Buttermischung geben und mit einem Schneebesen glatt

    verruehren. Die Mischung zum Vorteig in die Schuessel geben und alle

    Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten mit der Hand

    kräftig durchschlagen, bis er glatt und geschmeidig ist. Das

    gehackte Orangeat untermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und

    leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch bedecken und an einem

    warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180GradC

    vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten

    Arbeitsfläche nochmals zusammendruecken und gleichmässig in die

    Colombaform druecken. Die ganze Form muss ausgefuellt sein. Das

    Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche der Colomba mit

    der Mischung bestreichen. Die Mandelblättchen darueberstreuen und

    den Teig in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Colomba auf

    dem Backofenrost auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten

    Backofen 40 Minuten backen. Dabei auf den Backofenboden eine Schale

    mit heissem Wasser stellen, der entstehende Wasserdampf macht den

    Teig noch lockerer. Die gebackene Colomba leicht mit Puderzucker

    besieben und auf dem Rost auskuehlen lassen.

    Die angegebene Menge reicht fuer die grosse Form oder die drei

    kleineren. Die Backzeit verringert sich entsprechend.

    Schmeckt sehr gut auch mit Honig oder Marmelade.

    In Italien schmueckt man die Colomba gerne mit buntem Papier und

    Bändern und verschenkt sie zum Fest.







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