Rezept: Colomba - Italienisches Osterbrot

Menge: 6 Servings



Zutaten für Rezept Colomba - Italienisches Osterbrot:



Das Orangeat sehr fein hacken. Das Mehl in eine Schuessel geben und

eine Mulde hineindruecken. Die Hefe in die Mulde kruemeln. 2 EL

lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker der Gesamtzuckermenge zur Hefe

geben. Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit wenig Mehl aus der

Schuessel zu einem weichen Teig verkneten. Mit Mehl aus der Schuessel

bedecken. Zudecken und an einem warmen Ort 25 - 30 Minuten gehen

lassen. Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin auflösen.

Salz, Vanillezucker, Eigelb und Zucker in die warme

Milch-Buttermischung geben und mit einem Schneebesen glatt

verruehren. Die Mischung zum Vorteig in die Schuessel geben und alle

Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig 10 Minuten mit der Hand

kräftig durchschlagen, bis er glatt und geschmeidig ist. Das

gehackte Orangeat untermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und

leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch bedecken und an einem

warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 180GradC

vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf der leicht bemehlten

Arbeitsfläche nochmals zusammendruecken und gleichmässig in die

Colombaform druecken. Die ganze Form muss ausgefuellt sein. Das

Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche der Colomba mit

der Mischung bestreichen. Die Mandelblättchen darueberstreuen und

den Teig in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Colomba auf

dem Backofenrost auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten

Backofen 40 Minuten backen. Dabei auf den Backofenboden eine Schale

mit heissem Wasser stellen, der entstehende Wasserdampf macht den

Teig noch lockerer. Die gebackene Colomba leicht mit Puderzucker

besieben und auf dem Rost auskuehlen lassen.

Die angegebene Menge reicht fuer die grosse Form oder die drei

kleineren. Die Backzeit verringert sich entsprechend.

Schmeckt sehr gut auch mit Honig oder Marmelade.

In Italien schmueckt man die Colomba gerne mit buntem Papier und

Bändern und verschenkt sie zum Fest.