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    Rezept: Christstollen I

    Menge: 2



    Zutaten für Rezept Christstollen I:



    • 500 g Rosinen
    • 60 g Orangeat
    • 30 g Zitronat
    • 2 El. Rum
    • 30 g Mandelsplitter
    • 100 ml Milch
    • 50 g Hefe
    • 50 g Honig
    • 200 g Mehl, Type 550
    • 210 g Butter; kalt
    • 1 Tl. Salz
    • 80 g Marzipanrohmasse
    • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
    • 1 Vanilleschote; Mark
    • 200 g Mehl, Type 550
    • 200 g Butter; (1)
    • 60 g Butter; (2)
    • Zucker; zum Waelzen

    Am Vortag:



    Rosinen, Orangeat und Zitronat mischen, mit Rum beträufeln und

    durchziehen lassen. Nicht kalt stellen !!



    Vorteig:Milch mit der Hefe und dem Honig verruehren. Das Mehl zugeben

    und durch starkes Kneten einen festen Teig erstellen. Abgedeckt, mit

    Mehl bestäubt, im Kuehlschrank gehen lassen, bis die Mehldecke stark

    gerissen ist.



    Hauptteig: Butter, Salz, Marzipanrohmasse, Zitronenschale,

    Vanillemark und Mehl zu einer glatten Masse verarbeiten.



    Vor- und Hauptteig mischen und kneten, bis ein glatter Hefeteig

    entstanden ist.



    Die Fruechte und Mandelsplitter zuegig und ohne viel kneten unter den

    Teig mengen, damit sie nicht zerdrueckt werden. Den Teig teilen, zu

    Kugeln formen und 20 Minuten kuehl stellen.



    Die Teigkugeln jeweils in eine längliche Form - ca. 20 cm - bringen

    und erneut 20 Minuten kuehl stellen.



    Die Ruhepausen sind wichtig, da sie ein Reissen des Hefeteiges

    verhindern.



    Den Teigrollen die typische Stollenform geben: mit einem Rollholz ein

    Drittel der Rolle längs flachdruecken, nach oben klappen und

    andruecken.



    Die Stollen werden im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 200 Grad, dann

    weitere 45 Minuten bei 170 Grad gebacken.



    Nach dem Backen die Stollen sofort mit zerlassener Butter (1)

    bestreichen und in Zucker wälzen. Vorgang am nächsten Tag mit

    Butter (2) und Zucker wiederholen.



    In Alufolie gewickelt und bei 10 bis 12 Grad gelagert, ist dieser

    Stollen sehr gut haltbar. Er gewinnt mit der Zeit am Geschmack.







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