Rezept: Christstollen I

Menge: 2



Zutaten für Rezept Christstollen I:



Am Vortag:



Rosinen, Orangeat und Zitronat mischen, mit Rum beträufeln und

durchziehen lassen. Nicht kalt stellen !!



Vorteig:Milch mit der Hefe und dem Honig verruehren. Das Mehl zugeben

und durch starkes Kneten einen festen Teig erstellen. Abgedeckt, mit

Mehl bestäubt, im Kuehlschrank gehen lassen, bis die Mehldecke stark

gerissen ist.



Hauptteig: Butter, Salz, Marzipanrohmasse, Zitronenschale,

Vanillemark und Mehl zu einer glatten Masse verarbeiten.



Vor- und Hauptteig mischen und kneten, bis ein glatter Hefeteig

entstanden ist.



Die Fruechte und Mandelsplitter zuegig und ohne viel kneten unter den

Teig mengen, damit sie nicht zerdrueckt werden. Den Teig teilen, zu

Kugeln formen und 20 Minuten kuehl stellen.



Die Teigkugeln jeweils in eine längliche Form - ca. 20 cm - bringen

und erneut 20 Minuten kuehl stellen.



Die Ruhepausen sind wichtig, da sie ein Reissen des Hefeteiges

verhindern.



Den Teigrollen die typische Stollenform geben: mit einem Rollholz ein

Drittel der Rolle längs flachdruecken, nach oben klappen und

andruecken.



Die Stollen werden im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 200 Grad, dann

weitere 45 Minuten bei 170 Grad gebacken.



Nach dem Backen die Stollen sofort mit zerlassener Butter (1)

bestreichen und in Zucker wälzen. Vorgang am nächsten Tag mit

Butter (2) und Zucker wiederholen.



In Alufolie gewickelt und bei 10 bis 12 Grad gelagert, ist dieser

Stollen sehr gut haltbar. Er gewinnt mit der Zeit am Geschmack.