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    Rezept: Christstollen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Christstollen:



    • 300 g Rosinen
    • 2 Tassen Rum
    • 1 kg Mehl
    • 2 Wuerfel frische Hefe oder 2 Tuetchen Trockenhefe
    • 200 g Zucker
    • 1 l Milch
    • 400 g Butter oder Margarine
    • 1 Tl. Salz
    • abgeriebene Schale einer Zitrone
    • 1 Tl. gemahlene Macisbluete (also Muskatbluete)
    • 1 Tl. Kardamom
    • 75 g Korinthen
    • 100 g gehacktes Zitronat
    • 75 g gehacktes Orangeat
    • 75 g gehackte suesse Mandeln
    • 15 g gehackte bittere Mandeln
    • Mehl zum Bestaeuben Butter oder Margarine zum Einfetten und Bestreichen Puderzucker zum Bestaeuben

    Die Rosinen ueber Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen. Das

    Mehl in eine grosse Schuessel schuetten oder sieben. In die Mitte eine

    Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker

    und lauwarmer Milch zu einem Brei verruehren. Den Vorteig zugedeckt an

    einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den restlichen

    Zucker, die restliche Milch, das in Flöckchen geschnittene Fett, Salz

    und Gewuerze dazugeben, alles vermischen und so lange kräftig durchkneten,

    bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schuesselrand löst. (Trockenhefe

    einfach mit dem Mehl vermischen und mit den uebrigen Zutaten zu einem Teig

    verarbeiten.) Die Schuessel zudecken und den Teig 30 bis 40 Minuten gehen

    lassen. Die Rosinen, die Korinthen, Zitronat, Orangeat und die Mandeln

    unter den Teig kneten. Noch einmal 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Auf

    eine bemehlte Arbeitsflächen geben und mit der Teigrolle zu einem dicken

    Oval auseinanderdruecken. Den Teig der Länge nach zusammenklappen, so dass

    ein Stollen entsteht; das untere Teigstueck soll dabei etwas vorstehen. Den

    Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und bei 190 bis 200 Grad etwa

    70 bis 90 Minuten backen. Noch warm mit zerlassener Butter oder Margarine

    bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.



    Anmerkung: Wenn ihr im Besitz von Stollenformen seid, könnt ihr die

    natuerlich auch verwenden. Die Teigmenge reicht dann fuer eine grosse und

    eine kleine Form. Ihr muesst aber daran denken, dass sich die Backzeit in

    der Form um etwa 15 Minuten verlängert!



    Haltbarkeit: Nach drei bis vier Wochen ist er gut durchgezogen und

    schmeckt von da an am besten. Dann hält der Stollen noch mindestens acht

    Wochen.







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