Rezept: Christstollen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Christstollen:



Die Rosinen ueber Nacht in dem Rum einweichen. Gut abtropfen lassen. Das

Mehl in eine grosse Schuessel schuetten oder sieben. In die Mitte eine

Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker

und lauwarmer Milch zu einem Brei verruehren. Den Vorteig zugedeckt an

einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den restlichen

Zucker, die restliche Milch, das in Flöckchen geschnittene Fett, Salz

und Gewuerze dazugeben, alles vermischen und so lange kräftig durchkneten,

bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schuesselrand löst. (Trockenhefe

einfach mit dem Mehl vermischen und mit den uebrigen Zutaten zu einem Teig

verarbeiten.) Die Schuessel zudecken und den Teig 30 bis 40 Minuten gehen

lassen. Die Rosinen, die Korinthen, Zitronat, Orangeat und die Mandeln

unter den Teig kneten. Noch einmal 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Auf

eine bemehlte Arbeitsflächen geben und mit der Teigrolle zu einem dicken

Oval auseinanderdruecken. Den Teig der Länge nach zusammenklappen, so dass

ein Stollen entsteht; das untere Teigstueck soll dabei etwas vorstehen. Den

Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und bei 190 bis 200 Grad etwa

70 bis 90 Minuten backen. Noch warm mit zerlassener Butter oder Margarine

bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.



Anmerkung: Wenn ihr im Besitz von Stollenformen seid, könnt ihr die

natuerlich auch verwenden. Die Teigmenge reicht dann fuer eine grosse und

eine kleine Form. Ihr muesst aber daran denken, dass sich die Backzeit in

der Form um etwa 15 Minuten verlängert!



Haltbarkeit: Nach drei bis vier Wochen ist er gut durchgezogen und

schmeckt von da an am besten. Dann hält der Stollen noch mindestens acht

Wochen.