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    Rezept: Christstollen

    Menge: 2



    Zutaten für Rezept Christstollen:



    • 750 g Mehl
    • 1 l Milch
    • 60 g Hefe
    • 130 g Zucker
    • 300 g Butter
    • 1 Vanilleschote
    • 1 Tl. Salz
    • 2 Eigelb
    • 1 Zitrone, abgeriebene Schale von
    • 1 Tl. Kardamom
    • 1 Tl. Musaktbluete
    • 100 g Zitronat
    • 100 g Orangeat
    • 100 g Korinthen
    • 2 El. Rum
    • 100 g Mandelstifte
    • 100 g Puderzucker


    1. Das Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken.

    Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde mit

    4 El Milch, 2 Tl Zucker und etwas Mehl verruehren. Diesen Vorteig 15

    Minuten zugedeckt gehen lassen.



    2. 250 g Butter in der restlichen Milch zerlassen. Vanilleschote

    aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Vorteig mit dem Mehl

    verruehren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die

    restlichen Gewuerze und die zimmerwarmen Eigelb hinzufuegen. Alles 10

    Minuten mit den Händen kneten bis der Teig Blasen wirft. Dann fuer 2

    Stunden warm stellen bis sich der Teig verdoppelt hat.



    3. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Korinthen waschen und im

    Rum ziehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig

    durchkneten. Zitronat, Orangeat, Korinthen und Mandeln rasch

    unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 20

    Minuten gehen lassen.



    4. Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu

    einer langen Rolle formen und mit dem Nudelholz in der Mitte

    eindruecken, so dass zwei Wuelste entstehen. Den einen Wulst halb ueber

    den anderen schlagen, leicht andruecken. Den Stollen auf das Blech

    legen und 30 Minuten ruhen lassen.



    5. Den Stollen bei 180GradC (Gas Stufe 2 - 2 1/2) ca. 1 1/2 Stunden

    backen. (Stäbchenprobe) Dann sofort mit der zerlassenen Butter

    bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.







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