Rezept: Christstollen

Menge: 2



Zutaten für Rezept Christstollen:



1. Das Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken.

Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde mit

4 El Milch, 2 Tl Zucker und etwas Mehl verruehren. Diesen Vorteig 15

Minuten zugedeckt gehen lassen.



2. 250 g Butter in der restlichen Milch zerlassen. Vanilleschote

aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Vorteig mit dem Mehl

verruehren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die

restlichen Gewuerze und die zimmerwarmen Eigelb hinzufuegen. Alles 10

Minuten mit den Händen kneten bis der Teig Blasen wirft. Dann fuer 2

Stunden warm stellen bis sich der Teig verdoppelt hat.



3. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Korinthen waschen und im

Rum ziehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig

durchkneten. Zitronat, Orangeat, Korinthen und Mandeln rasch

unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 20

Minuten gehen lassen.



4. Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu

einer langen Rolle formen und mit dem Nudelholz in der Mitte

eindruecken, so dass zwei Wuelste entstehen. Den einen Wulst halb ueber

den anderen schlagen, leicht andruecken. Den Stollen auf das Blech

legen und 30 Minuten ruhen lassen.



5. Den Stollen bei 180GradC (Gas Stufe 2 - 2 1/2) ca. 1 1/2 Stunden

backen. (Stäbchenprobe) Dann sofort mit der zerlassenen Butter

bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.